김치는 진짜 몸에 좋은건가요?

김치는 발효식품이라고 건강에 좋다고 하는데 요즘들어 김치의 나트륨 때문에 다이어트를 할 때는 먹지 말라고 하던데요. 김치는 몸에 좋다고 할 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

네 좋습니다..

우리나라 대표 발효식품입니다..

하지만 나트륨이 만아서 하루에 적당량이 2~3조각 입니다.

현실적으로 힘들긴 하죠..하지만 나트륨빼고는 몸에 좋습니다

답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

    안녕하세요. 보람찬노루111입니다. 얼마나 먹느냐가 중요하겠지만 일반적인 양을 섭취하는것은 건강에 좋습니다. 각종 항상화 물질, 유산균 등 다양한 영양성분이 있습니다.

      안녕하세요. 우람한표범228입니다.

      비타민이 풍부한 김치

      김치는 채소 생산이 어려운 겨울철 비타민 A, B, C 등을 비롯하여, 그 부재료가 지닌 다양한 영양성분을 공급하며 또한 인체의 생리기능 활성화에도 도움을 주는 종합보양식품이다.

      인체에 좋은 저칼로리 식품

      김치는 채소가 주체가 된 저칼로리 식품으로 식이성 섬유를 많이 함유하고 있으며 장의 활동을 활성화하면서 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 당뇨병, 심장질환, 비만 등 성인병 예방 및 치료에도 도움을 준다.

      유산균의 정장작용

      김치가 숙성함에 따라 증가하는 유산균은 요구르트와 같이 장내의 산도를 낮춰 유해균의 생육을 억제 또는 사멸시키는 정장작용을 가지고 있다.

      생리대사를 활성화한다

      김치의 주 부재료인 고춧가루에는 켑사이신이라는 성분이 들어 있어 위약의 분비를 촉진함으로써 소화작용을 도와주며 또한 비타민 A와 C의 함유량도 많아 항산화작용을 통해 노화를 억제한다. 뿐만 아니라, 마늘에 함유되어 있는 스코르지닌은 스테미너 증진효과가 있으며 아리신 성분은 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 생리대사를 활성화라는 효과를 가지고 있다. 또한 생강에 함유되어 있는 진저롤은 식욕 증진 및 혈액순환에 좋은 효과가 있다.

      영양상의 균형을 유지해준다

      김치에는 수산물 절임도 폭넓게 사용되어 쌀밥 중심의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양상의 균형을 유지하여 준다.