식습관·식이요법건강관리
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.06

우리나라에 김치는 어떤 효능을 가지고 있나요?

보통 음식을 먹을 때 맵거나 짠 음식을 먹게 되는 경우에는 나트륨이 많아서 좋지 않다는 이야기를 많이 들었는데, 김치의 경우에는 맵고 짠 것이 모두 들어가 있지 않나요?

그럼 김치는 몸에 좋지 않아야 된다고 이야기를 해야 될껀데 김치는 몸에 좋다고 이야기를 하니 김치의 효능은 도대체 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    저나트륨이며 양념을 적게한김치의 경우 프로바이오틱스와 항산화작용에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    김치는 한국의 대표적인 발효식품으로, 유산균을 통해 장 건강을 개선하며, 비타민 C, 폴리페놀, 캡사이신 등이 면역력 강화와 항암 작용에 기여합니다.

    또한, 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하여 심혈관 질환을 예방하고, 항산화 작용으로 노화를 방지합니다.

    김치의 맵고 짠 맛에도 불구하고, 발효 과정에서 생성되는 유기산이 나트륨 흡수를 억제하며, 식이섬유는 과식을 방지하여 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다.

    그러나 과다 섭취는 위장장애를 유발할 수 있으므로, 적당량 섭취가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    김치는 식이섬유 무기질 비타민 프로바이오틱스 같은 유산균이 많이 들어 있기 때문에 변비라 설사 장염 같은 것이 좋으며 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 김치는 발효된 채소인데, 그 효능은 건강에 많은 이점을 제공합니다. 우선, 김치에 들어있는 유산균은 장내세균의 균형을 유지하고 소화기능을 개선해주어 건강한 장을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 김치는 비타민 C, 베타 카로틴, 식이 섬유질 등이 풍부하여 면역력을 강화하고 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하는 데도 도움이 됩니다.