지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

기후변화가 지구에 미치는 영향은 어떤 것이 있을까요?

대기, 해양, 빙하 등 지구 시스템에 영향을 미쳐 생태계와 인간 사회에 어떤 영향을 끼치는지와 기후변화에 대한 대처 방안도 함께 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 온난화로 인한 기후 변화는 대기 중 이산화탄소 농도 상승과 밀접한 관련이 있습니다. 이산화탄소는 온실가스 중 하나로서, 태양에서 오는 에너지가 지표면에 닿아 지구가 가지고 있는 열이 대기 중에 가둬져 지구 표면 온도를 상승시키는 역할을 합니다. 따라서 이산화탄소 농도의 상승은 지구 온도 상승으로 이어지며, 기후변화를 가속화시키는 역할을 합니다. 기후변화로 인한 지구 온난화로 인해 해수면 상승과 해수의 산성화 등이 발생합니다. 해수면 상승은 해변과 저지대 지역에 대한 침수와 인명 및 재산 피해를 초래합니다. 해수의 산성화는 해양 생물의 생존과 번식에 영향을 미치며, 그 결과 생태계에도 영향을 미칩니다.