반려동물 건강반려동물
얌전한개리16
얌전한개리1622.04.25

강아지는 비오는 날을 싫어하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지는 비오는 날을 싫어하나요??

비가 올 것 같은 날, 비오는 날에는

덜덜덜 많이 떨고 무서워하고 불안이 느껴져요~!

밥도 잘 안먹는 편이고 간식도 안먹고 집에서도 나오지 않고 무기력 한 모습을 보여줍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개바개이긴 한데 대부분은 싫어하기도 공포스러워 하기도 합니다.

    그 정도가 심해 심한 구토/설사 증세를 보이며 급격한 체중감소를 보이는 환자들도 있는데

    이런 경우를 선더스톰 포비아 라고 합니다. 선더스톰은 아시는대로 번개폭풍우이고 포비아는 ~을 두려워 한다라고 하는 접미어입니다.

    즉, 비가오면 천둥이 칠것이고

    천둥이 치면 깜짝 놀랠것이고

    깜짝놀래면 무셔워.... 하는거죠...허허허

    체중감소까지 관찰되는 심한 환자들의 경우 신경안정제 등이 장마철에 처방될 필요가 있고

    비숑의 경우 천둥 소리에 깜짝 놀래 온 몸에 힘이 들어가다보면 디스크가 파열하는 경우도 간혹 있으니

    이상 현상에 대해 잘 관찰해 주시고 주치의와 상담해 보시기 바랍니다.