산부인과건강상담
빈티지한갈매기199
빈티지한갈매기19922.10.08

23주 임산부 와이존 통증괜찮은가요?

나이
성별
여성

23주 임산부에요. 23주 들어서 종종 와이존쪽에 찌릿한 통증이 느껴지는데 괜찮은 건가요? 자궁이 커지려고 인대가 늘어나서 아픈건지 태아는 괜찮은건지 걱정이 되어 질문 올려요.

  • 안녕하세요.

    아무래도 임신 2기 즉, 24주가 넘어가면서 아이 성장이 빨라지고 자궁 역시 커지면서

    와이존에 들어가는 압력 역시 증가하게 됩니다. 임신 후기에 들어서면서 생기기 시작한

    치골통은 임신 막달이 되면 점차 심해지게 되며 임신 후기로 갈수록 배는 앞으로 나오고

    더 많은 하중을 감당하다 보니 와이존에 통증을 느끼게 됩니다. 또 30주 이후부터 출산할

    때까지 아기가 두 배 이상 커지면서 산모의 무게중심이 앞으로 휘면서 허리통증을

    호소하는 경우도 증가하게 됩니다. 마사지를 통해 증상을 완화하거나 무리하게 걷거나

    활동을 줄이는 것이 좋습니다.