대학병원 건선 조직검사 어떻게 하나요?

성별 남성
나이 25세

피부과에서 건선 진단 받고 스테로이드 연고로 치료 효과가 없어

대학병원 진료 의뢰서 받고 방문시 조직검사 무조건 하나요 ??

상태가 많이 안좋아서 빠른 치료받고싶은데 조직검사 결과 2주정도 걸린다고들 하는데요..

총 3개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

건선 때문에 걱정이시군요.

건선은 조직검사로 확진이 가능하며 대학병원에서 검사를 하면 2주 정도 후에 결과를 보실 수 있습니다. 대학병원에 내원하는 건선 환자의 경우 거의 대부분 조직검사를 합니다.

건선은 완치가 어려운 만성 피부 염증질환입니다. 주로는 팔꿈치, 무릎 등 외부 자극과 마찰이 많은 곳에 발생하여 전신으로 퍼지기도 하고, 어떤 타입은 두피나 손톱에 특히 심하게 생기기도 합니다.

치료는 범위와 심한 정도에 따라 달라지게 되는데, 국소적인 경우 바르는 연고 치료, 전신적인 경우 먹는 약으로 넘어가게 됩니다. 먹는 약을 먹어도 조절이 잘 안되는 경우 최신 약인 생물학적 제제로 주사치료를 합니다.

건선은 완치가 안되는 질환이지만, 비교적 약에 효과가 좋고 관리만 잘 하시면 깨끗한 피부를 유지하시면서 생활하실 수 있습니다.

도움이 되는 답변이길 바랍니다.

답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

    태안군보건의료원

    대학병원에 진료 의뢰서를 지참하여 진료 예약을 하시고, 진료를 보시면 주치의 선생님이 가지고 온 의뢰서 및 환부를 검진 후 필요 시 조직 검사를 진행할 것입니다. 조직 검사는 바로 진행이 가능할 수도 있지만 예약한 뒤에 천천히 해야될 수도 있으며 검사 결과는 검사 후 다음 외래에 확인할 수 있으므로 많은 시간이 소요될 것입니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      병변이 오래되었고 스테로이드 등 치료제를 사용해도 호전이 안된다면, 수고스럽지만 조직검사를 해서 정확하게 진단 받아보는 것이 좋겠습니다.

      답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.