피부과의료상담
고상한아나콘다121
고상한아나콘다12122.06.15

벌레에 물리거나 쏘인것 같은디 병원가야할까요?

벌레가 문것인지 쏘인것인지는 잘 모르겠습니다.

처음에 물렸을때 오전 9시쯤이었고 지속적으로 유지되는 큰통증이 있었으나 점점 줄어들어 통증은 사라졌습니다.

해당부분이 동그랗고 빨갛게 되어 눌러보니 진물이 나와 진물을 좀 짜냈습니다.

그리고 멀쩡해지는가 싶더니 저녁부터 손가락이 가려웠으며 조금 긁었더니 퉁퉁 부어버렸습니다.

병원에 가야한다면 피부과? 내과? 어디를 가야할까요?

사진상 잘 안보이는것 같은데.. 마디부분은 위로 뽈록 올라와있습니다.

손가락을 접으면 부어서 끝까지 안접히고 통증은 딱히없습니다.

살짝 간지럽습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로 부종 및 발적이 관찰 됩니다. 단순 벌레 물린 증상으로 보기보다는 알레르기 반응을 감별할 필요가 있어 보입니다. 상처부위를 긁고 진물도 집에서 짰다면 2차 세균감염의 위험성도 있어 피부과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 피부과 방문을 통해 항히스타민제 등의 적절한 조치를 받아보시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소양증 및 붓기가 심하시다면 가까운 피부과에 내원하시어 연고 및 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    그렇지 않은경우는 얼음찜질을 하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    진드기나 벌레 물림은 물린 상처 자체는 큰 문제가 되는 경우가 잘 없습니다. 혹시나 두드러기가 생기거나 호흡곤란이 오고 혈압저하가 생긴다면 아나필락시스라고 생각하여 응급처치가 필요하나 보통 물린지 1시간 이내에 발생하므로 이미 수일 지났다면 걱정 안하셔도 됩니다.

    진료를 보실거면 피부과에 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손가락에 염증이 심해보입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보기에도 손가락 연조직염의 모습을 보이는 상태로 손가락 하나만 발생하여

    벌레에 쏘였을 가능성이 높습니다. 냉찜질과 함께 항히스타민제를 같이 드시는

    것이 좋으며 항생제가 필요한 것으로 보이지는 않습니다. 하지만 부종이 심해지고

    터질듯한 통증을 느끼는 경우에는 응급실 혹은 정형외과 등 진료를 받는 것이

    좋습니다.

  • 피부과 방문하셔서 진료보셔도 될 것으로 보입니다.

    알러지 반응이 심하게 나타날 경우 페니라민이나 덱사메타손같은 주사 처방이 필요할 수 있으므로

    진료를 보시고 필요시 처방을 받으시는게 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    진물이 나오는 증상도 있었으며 피부에 발생한 소견이므로 피부과에 내원하시는 것이 더 좋다고 생각됩니다. 현재 벌레에 물린 것인지 역시 명확하지 않으신 것으로 보입니다. 피부과에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 일반적인 벌레 물림은 시간이 경과하면 붓기가 가라앉고 특별한 치료가 없어도 스스로 회복이 되지만 질문자님의 경우에는 증상이 다소 악화를 보이는 양상입니다. 사진을 통해 보았을 때 2차적인 감염에 의한 봉와직염 등의 가능성이 있기 때문에 항생제를 복용해주면서 경과를 지켜보는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 병원은 피부과 쪽이 가장 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    지속적으로 유지되는 큰통증이 있었으나 점점 줄어들어 통증은 사라졌으면 좀더 지켜보셔도 좋습니다.

    진물이 계속났고 붓기가 지속다면 의원진료를 보셔도좋습니다. 그에맞는 치료를 받아보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    벌레에 물린 상처는 맞는 것 같네요. 많이 불편하시다면 병원에 가셔서 약 처방을 받으시는 것이 좋습니다. 증상이 심하면 항히스타민, 스테로이드를 몇 일 쓰면 좋아집니다. 냉찜질 하셔도 좋구요. 병원은 아무데나 가셔도 되요. 내과나 외과, 가정의학과 등등요. 피부과는 갈 만한 곳이 많지는 않을 거라서요.