비뇨의학과건강상담
시크한물범299
시크한물범29920.08.29

소변검사 결과 단백뇨 왜나오나요?

이번에 보험들면서 사전에 검사한것중 소변검사에 단백뇨가 나왔어요. 갑자기 단백뇨라니. 걱정됩니다. 소변색깔이나 배뇨시 문제는 없어요

단백뇨가 왜 나오나요? 어느검사를 더해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변검사에서 단백뇨가 나왓다는 것은 좋은 결과는 아닙니다.

    정상적으로 우리 몸의 신장에서는 소변으로 단백질이 나오지 않도록 걸러주는 필터가 있습니다

    신장기능이 손상되어 필터가 단백질을 걸러주지 못하면 정상적으로는 나오지 않는 단백뇨가 나옵니다.

    고혈압이나 당뇨가 있거나 다른 신장 질환이 있어서 그럴수고 있구요

    자세한것은 신장내과 진료를 보시고 재검사를 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이디가 마녀 이신 것으로 봐서 여성 분이시라고 생각하고 설명을 드리겠습니다. 여성 분들에서 단백뇨(소변에서 단백질이 나오는 것)는 생리 때 혈뇨와 함께 나오거나 방광염(소변 볼 때 시원하지 않고, 아픈 증상)일 때 세균뇨와 함께 나오는 경우가 가장 흔합니다. 물론 이런 동반된 질환이 없이도 전날 무리하게 운동을 하거나 피곤하거나 했다면 아주 소량의 단백뇨가 검출될 수는 있답니다.

    그래서 일단 단백뇨로 나왔을 때 단백뇨의 정도가 심하지 않다면 한 번 정도는 재검사를 해보고 단백뇨가 지속적으로 나올 때 추가적인 검사를 해보게 됩니다. 추가적인 검사는 24시간 소변 검사, 신장 기능 검사, 초음파 검사 등을 해보게 되나 신장내과 전문의의 진찰을 통해 필요한 검사는 달라질 수가 있답니다. 보통 단백뇨는 증상이 없고 소변의 색깔에도 이상이 없기 때문에 건강 검진을 통해 확인이 되는 경우가 많답니다.

    어쨌든 현재의 단백뇨가 정말 신장에 문제가 있어서 그런 것인지, 아니면 앞서 말씀드린대로 다른 여러 상황에 동반되어 나온 것인지 소변 재검사를 받아보시는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 원인에 의해 단백질이 다량 여과되어 소변으로 배출이 될 수 있는데,

    이때 소변검사상 단백질이 검출될 경우 이를 단백뇨라고 합니다.

    단백뇨의 경우에는 일시적인 상황(발열,오랫동안 서있거나, 심한 운동 등)에 의해 발생할 수 있으며

    이럴 경우에는 일시적인 현상이므로 건강에는 큰 이상이 없습니다.

    하지만, 신장질환이나 고혈압, 심부전, 당뇨, 루푸스 등의 질환으로 인해 발생할 수 있기 때문에

    일시적인 단백뇨인지 등에 대해 다시 단백뇨 유무에 대한 소변 검사 및 혈액검사 등이 추가적으로 필요할 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 신장내과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다. 감사합니다.