주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.17

왜 엔화의 가치가 계속해서 하락하는 것인가요?

엔화가치가 지속적으로 하락하는 이유와 그 원인에 대해 알고 싶습니다. 엔화 가치가 앞으로 더 떨어지면 일본은 금융구제를 받아야하나요? 남미의 국가처럼 파산할 수도 있나요?
  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인상: 미국은 인플레이션을 억제하기 위해 금리를 인상하고 있습니다. 미국의 금리 인상은 엔화의 매력을 떨어뜨리고, 엔화 가치 하락으로 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있는 것은 일본의 금리는 -0.1%를 유지하는 것에 반해서 다른 국가들은 기준금리를 인상하게 되면서 금리 격차로 인해서 일본 엔화에 대한 수요가 감소하고 이로 인해서 일본 엔화의 가치가 하락하는 모습을 보이고 있는 것이에요. 다만 일본의 경우에는 남미의 국가들처럼 경제가 나빠진 것은 아니다 보니 파산의 리스크는 없다고 봐야 해요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 엔화 하락의 원인을 정리해보면 다음과 같습니다.

    첫째, 일본 정부 및 중앙은행은 경기 부양을 위해 저금리 정책과 양적 완화 정책을 계속 시행해 왔는데, 이는 엔화의 공급 증가와 가치 하락으로 이어졌습니다.

    둘째, 미국 경제의 회복과 연방준비제도(FED)의 금리 인상은 미국 달러의 가치를 높이고, 엔화의 상대적 가치를 약화시켰습니다.

    셋째, 세계 경제에서의 불확실성, 특히 중국과의 무역 갈등, 미국과의 금리 정책 변화 등은 투자자들을 주시하고 엔화에 대한 투자를 줄이는 요인이 되었습니다.

    이러한 엔저현상은 부정적인 측면이 있음에도 불구하고 일본의 경제적 회복을 견인하는 역할을 하고 있죠. 따라서 IMF 구제금융은 걱정하지 않아도 될 듯하며, 더우기 파산을 걱정하는 것은 지나친 기우입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 <좋아요> 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 각국의 고금리에도 일본은 물가상승이 적어 저금리에다가 각종재정 정책으로 엔화가치 하락을 묵인하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    엔화가치가 지속적으로 하락하는건 일본중앙은행이 제로금리를 여전히 유지하고 있기 때문이구용 엔화가치가 끝도 없이 하락하게 되면 일본도 당연 파산합니당!!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화가 지속적으로 하락하고 있는 이유는 크게 두 가지입니다.

    일본 경제가 잃어버린 30년이라고 불리는 장기 침체를 통해 국가 자체의 성장 동력이 줄어들었고 발전 속도가 낮아졌기 때문입니다.

    경제성장 속도는 낮지만 여전히 일본에는 큰 규모의 기업들이 있고 수출을 많이 하고 있습니다. 이렇게 수출이 많아지면 국내로 달러가 들어와서 엔화가 올라가는 효과가 있을 수 있는데 근래 들어 일본에서는 수출을 하더라도 그 수익을 외국에 그대로 보관하는 경향이 있습니다. 그래서 수출액이 늘더라도 엔저현상이 완화되지 않고 있습니다.

    다른 한 가지는 오랫동안 일본에서 저금리 정책을 유지하고 있기 때문입니다. 다른 국가도 저금리 정책을 실시할 때는 크게 상관이 없었지만 글래더러 미국이나 유럽 등 대부분의 국가에서 금리를 올리고 있습니다.

    이런 상황에서 일본만 저금리를 유지한다면 많은 투자자들 일본 떠나 고금리 국가로 가는 자본유출이 일어나게 됩니다. 그러면서 엔화의 가치가 더욱 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 엔화 가치가 하락하는 것은 글로벌 고금리 기조 속에 일본만 재정확장 정책을 사용하고 있기 때문입니다.

    • 이는 상대적으로 엔화의 가치를 하락시키는 원인이 되고 있습니다.

    • 다른 남미 국가와는 다른 이유로 하락하고 있기 때문에 원한다면 다시 일본이 엔화 가치를 상승시키는 것도

      가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 가치가 지속적으로 떨어지고 있는 이유는 일본 중앙은행의 지속적인 통화 완화정책 때문에 그렇습니다.

    일본은 현재 경기부양을 위해 통화 완화적 정책을 지속적으로 펼치고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 디플레이션으로 장기가 고생하였고

    이에 이런 경기를 부흥시키기 위한 저금리 등의

    정책을 유지하여 전세계와 반대로 하여

    엔화의 가치가 하락한 것으로 파산가능성은 적습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    엔화가치하락 이유는 미국 포함 세계적인 고금리 기조에도 불구하고 일본은 저금리기조를 유지하고 있기때문에 발생하는 것입니다. 참고부탁드립니다. 감사합니다.