고독한일개미
고독한일개미22.10.31

자급제 폰을 사는게 약정보다 괜찮을까요?

예전에는 요금제랑 2년 약정 걸고 폰을 구입했느데

이제는 자급제로 기기값 지불하고 싼 요금제를 쓰면 좋다고 하더라구요

이게 현재로써 가장 좋은 방법인가요?

  • 안녕하세요. 운좋은병아리191입니다.

    본인 사용 패턴과 주변 상황이 맞게 판단을 하실 부분이네요 사실 정답은 없어요~ ^^

    도움을 드리는 차원에서 말씀드리면

    통신사 가입시 장점은 가족결합시 요금할인 및 인터넷 할인 혜택이 있고 타인이나 가족과 데이터 공유나 선물 주고 받기 가능, 맴버쉽 혜택등이 있으며 단말기 할인이 추가로 가능하다는 점이 있구요 단점은 알뜰폰 대비 상대적으로 비싼 요금과 통신사 약정(최소1년~2년)이 있다는 것 입니다

    알뜰폰 가입시 장점은 통신사 대비 상대적으로 저렴한 요금 입니다 단점은 앞서 예기한 통신사의 장점을 모두 누릴 수 없고 가족결합 및 각종 복지 할인(국가유공자 및 자녀,장애,기초생활 수급자,차상위계층, 기초 연금 수급자)을 받을 수 없다는 것이 있습니다

    위에서 언급한 부분을 가지고 내가 어느쪽에서 더 할인을 볼 수 있는지 부터 판단을 하셔서 가입울 하시기 바랍니다

    예를 들어 내가 장애복지를 받고 있는 사람이면 일반통신사가 알뜰폰 보다 기본요금이 35% 저렴하므로 단말기 할인을 많이 받을 수 있는 곳에서 구매를 할 수 있다면 단말기도 할인 받고 요금도 알뜰폰 못지않기 싸게 내면서 맴버쉽 혜택과 추가로 가족결합 할인 가능성까지 열려 있게 되므로 일반통신사로 가입 하시는 것을 추천 드리구요 그리고 요즘은 통신사에서 인터넷과 휴대폰 1인 결합 혜택도 늘어나는 추세라서 혼자서도 충분히 할인을 많이 받을 수 있습니다

    그런데 나는 가족도 없고 혹은 가족끼리 뭉쳐서 할인 받는게 불가능한 사람이다 하는 분들이나 통신사 약정이 죽기보다 싫다는 분들, 내 마음 대로 폰 바꿔서 알뜰폰 통신사로만 갈아 타시고 싶은분이라면 사용량 대비 통신사보다 더 저렴한 알뜰폰 요금제 가입 하시고 유심 사서 개통 하는게 좋습니다 그리고 이 경우에는 자급제 단말을 구매 할 수도 있지만 통신사향 단말 중에 가개통 단말을 싸게 파는 곳도 있으니 알아보시고 구매 하시는 방법도 추천 드립니다

    그런데 데이터를 많이 쓰신다면 생각보다 알뜰폰이 일반 통신사 보다 저렴 하지 않을 수도 있으니 잘 알아보시고 선택 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    자급제를 쓰게 되면 폰 값+ 알뜰폰 요금제인데 실제로 이게 통신사에서 휴대폰을 구매하고 2년간 통신사 요금을 내는 것 보다 더 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 공손한게256입니다.

    저는 자급제폰을 구입하고 알뜰폰을 쓰는 중입니다

    2년요금약정을하면 사실 기계요금을 싸게 쓰는것같지만 계산해보면

    돈을 더 내는겁니다

  • 안녕하세요. 불도저입니다.

    이것저것 알아보기 귀찮고 잘 모를때는

    자급제와 알뜰요금제를 사용하면 좋구요

    그게 아니면 성지에 가서 선약 페이백,공시 페이백과

    비교해서 더 좋은 가격을 선택하면 됩니다

    특별하게 행사 터지지 않으면 얼추 비슷비슷 하더라구요

  • 자급제로 휴대폰을 구입하면 약정할인과 자유로운 요금제선택의 장점이 있습니다. 아닐경우 휴대폰할부금포함 이자까지...ㅜㅜ 약정된요금을 써야하는 안타까움... 통신비를 아껴보아요..화이팅~~#

  • 말 그대로 자급제폰은 기기값을 지불하고

    요금제만 선택하기때문에

    요금약정할인 또는 기기값할인을 통신사에서 선택하면 됩니다

    통신사요금제 할부는 할부수수료가 포함됩니다

    자급제폰 쿠팡이나 11번가를 통해 구매해본결과 카드할인 및

    무이자 할부까지 할 수 있어서 더 좋았습니다

    사전예약 사은품은 덤 이구요