딸아이가 사춘기가 갑자기 온것같아요

초등학교 4학년 딸이 있습니다 애교도많고 춤도추고 활발했는데 갑자기 사춘기가 온것같이 말도없고 화도 많고 신경질적으로 변한것같은데 자연스러운 성장기 아이들 변화라고 생각하면 되는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요증 아이들은 미디어의 발달과 바쁘게변화하는사회생활속에서 과거에비해 사춘기가빨리오곤합니다

성인들도갑작스러운변화와 새로운트렌드를접하면 혼란스러울수있는데 아이는더큰 충격을받을수있습니다

이경우 우리는 아이의 시대나 문화를이해하기어려울수있기에 나의 조언이나 충고는 듣기싫은잔소리로들릴수있습니다

그래서추천하고싶은것은 아이의 문화나 유행을 이해하는것입니다

아이가좋아하는것하고싶은것에 관심을주고 같이해보고물어보면서 접하다보면 아이도조금씩마음을 열수있을겁니다