대출경제
철저한셰퍼드190
철저한셰퍼드19022.11.08
이중취업시 Dsr한도상향이되나요

이번에 이중취업이되어서 두군데에서 근무하게되었는데요 기존 소득보다높아지면 dsr은 언제새로적용되나요? 그리고 높아진소득많큼 대출한도가 상향되나요?!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    본인이 소득금액증명원 등을 통하여 이중으로 취업을 하였고

    이를 증명이 가능하다면 DSR 한도도 상향될 것으로 보이니

    참고하시길 바라며 각 금융기관별로 차이가 있을 수 있으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    DSR은 대출을 받으려는 사람의 연 소득 대비 전체 금융 부채의 원리금 상환액 비율을 말하므로 직장을 두군대 다니시면 dsr도 상승할 것으로 보입니다. dsr적용 기준은 현재 은행들은 청년 무주택 근로소득자에게 주택담보대출을 제공할 때 대출 직전 1년 소득과 대출 만기 시 1년 예상 소득을 더한 평균으로 연 소득을 보정합니다.