생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.04

유전자조작식물은 어떤 원리에 의해 유전자를 조작하는 건가요?

유전자조작식물이라고 하면 거부감이 드는 단어 중 하나인데, 유전자조작식품 혹은 유전자조작식물은 어떤 원리에 의해 유전자를 조작하는 건가요?

어떤 과학적인 방법으로 유전자를 조작할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전자조작식물은 일반적으로 재조합 DNA 기술을 사용하여 유전자를 조작합니다. 이 기술은 유전자 조작에 있어서 가장 기본적인 방법 중 하나로, 다양한 생물체의 유전자를 조작하여 새로운 생물체를 만들어 내는 기술입니다.

    재조합 DNA 기술은 유전자 조작에 필요한 DNA 조각을 복제하고, 수정하고, 전달하는 방법을 이용합니다. 이를 위해, 유전자를 조작하고자 하는 생물체의 DNA에서 원하는 유전자를 찾아서, 해당 유전자를 복제하고, 다른 생물체에서 발견되는 유전자와 결합합니다. 이렇게 결합된 유전자를 다시 생물체의 DNA에 삽입하여 유전자를 조작하는 것입니다.

    이러한 방식으로 유전자를 조작하면, 생물체의 특성을 조작할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유전자 조작식물이란 특정 작물이 가지지 못한 유전자를 인위적으로 삽입하여 새로운 특성의 품종을 개발하는 유전공학적 기술을 적용한 식물을 뜻합니다.

    보통은 유전자 변형 식물은 농산물을 생산하기 위한 품종 개발의 일환이며 이미 우리가 먹는 대부분의 농산물은 이러한 과정을 거쳐 품종개량이 이뤄진 농산물들입니다.

    유전자가위를 이용하여 새로운 유전자를 삽입하기도 하지만 주로 아그로박테리움을 이용하여 새로운 유전자를 식물체에 삽입하는 방법이 가장 많이 이용되는 편입니다.

    그 결과 밥맛이 좋은 쌀이나 황무지에서도 잘 자라는 작물 등의 품종 개량이 이뤄지기도 하고 해충에 강한 작물을 만들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유전자 조작 식물은 식물의 유전자 DNA를 조작해서 변형한 것인데요

    dna를 자르고 잇는 기술이 있어 가능한 것입니다

    예를 들면 열매가 더 많이 맺히는 유전자 부분을 찾아 열매를 더 많이 맺히게 한다던가

    일년에 한번 열매를 맺는데 유전자 조작을 통해 일년에 두번 맺히게 한다던가 하는 연구를 합니다