반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.02.26

강아지 알러지는 사료 문제일 수도 있을까요?

반려동물 종류
강아지

이상하게 저희 강아지가 알러지가 너무 심한 편인데요 그래서 간식도 가려서 주고 노력을 하는데도 자꾸 생기는데 혹시 사료 문제일 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    피부가 이렇게 좋지 않은데도 간식을 가려주는 행위 자체가 사실 피부병 개선에 전혀 도움이 되지 않습니다. 이렇게 피부가 좋지 않은 애들은 간식을 절대 주시면 안 됩니다. 물론 사료도 영향이 갈 수 있지만 간식부터 급여 중단해 주세요.

    알러지 증상이 너무 심한 경우에는 병원에 가셔서 내복역 처방이나 아토피 주사 맞추시는 것을 권유드립니다.

    많은 알러지나 아토피 피부병의 경우에는 음식 관리를 철저하게 하는 것만으로 대부분 예후가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 알러지 치료의 기본 원칙은 사료 제한입니다. 이처럼 사료는 알러지에 상당한 영향을 줍니다. 알러지 반응이 나타난다면 간식은 무조건 끊으셔야하며, 사료 또한 저알러지 사료를 주셔야합니다. 하지만 이 식이 제한으로만 알러지가 개선되지 않으니 추가적인 소양감 관리 및 염증 관리약물, 2차 감염 약물을 통해 피부를 관리해주셔야합니다. 집에서 개선하기는 쉽지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료 문제일 수도 있고 아닐 수도 있습니다. 먹는것 뿐 아니라 환경 요인이 작용하기 때문입니다. https://diamed.tistory.com/207