유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.20

개학을 앞두고 학교에 가기 싫어하는 아이

새학년 개학을 앞두고 아이가 너무 학교에 가기 싫다고 합니다. 아이가 학교생활을 잘해왔다고 생각했는데 막상 개학을 앞두고 이러니 곤란하네요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어른도휴가다녀오면회사가기싫은거랑같답니다

    자연히다니다보면적응하니걱정하지마세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다시금 학교에 가면서 패턴을 맞출생각을 하니 걱정이되서 그럴수있습니다

    아이를 다독여주고

    학교에서 즐거운 기억들을 이야기해주시면서

    감정을 공감해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리 어른들도 휴가를 보내고 난 뒤 직장에 나가기 싫은 것처럼 아이 역시도 마찬 가집니다.

    방학동안 신나게 놀았는데 막상 학교에 가기 싫은 거지요.

    하지만 학교에 가고 나면 금방 적응 할테니 걱정 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 방학을 경험하면서 즐거운 추억등의 경험으로 인해

    일시적으로 학교 가기를 싫어하는 것으로 아이를 잘 달래고 학교를 보내시는

    것을 권하며 주말 등을 이용하여 아이와 여러가지 활동을 해주시는 것이

    아이를 위한 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 개학을 앞두고 학교에 가기를 싫어하는 것은 일상 변화에 대한 불안 또는 불안감 때문일 수 있습니다. 이는 새로운 교사나 친구들, 학업에 대한 압박 등 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 부모는 아이와 소통하여 그 이유를 파악하고 안심시켜주는 것이 중요합니다. 학교에 대한 긍정적인 경험을 공유하고, 새로운 친구들과의 만남을 장려하며, 아이가 안정감을 느끼도록 도와주세요. 또한 학교 관련된 걱정이나 불안을 어린이가 이해할 수 있는 방식으로 설명하여 해결할 수 있도록 도와주세요.