약 복용약·영양제
의로운미어캣143
의로운미어캣14321.04.12

게보린vs타이레놀 뭐가좋나요?

둘중에 두통에 좋은것좀요

항상 두통이 심해서 일상생활이 불가능할때가

많습ㄴㅣ다ㅜㅜ

둘중에 뭐가 좋은지 알수잇나요?

흠.,13125787646121848797645118849

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린에는 타이레놀에 들어있는 아세트아미노펜이라는 성분이 똑같이 들어있고

    거기에 이소프로필안티피린 이라는 진통성분이 들어있는데

    혈액독성이 있는약이라 잘 추천하지는 않습니다.

    타이레놀을 드시는게 좀더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    게보린, 타이레놀 둘중에효과적인 약으로 드시면돼요.

    사람마다 잘 듣는 약이 따로 있거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린의 성분은 다음과 같습니다.

    아세트아미노펜 300mg, 이소프로필안티피린 150mg, 카페인무수물 50mg

    타이레놀은 아세트아미노펜 단일 성분으로 아세트아미토펜 650mg 이나 500mg으로 나옵니다.

    게보린은 타이레놀의 성분도 갖고 있습니다. 거기에 엔세이드계 진통제인 이스프로필 안티피린과 두통에 효과가 있을수 있는 카페인까지 갖고 있으므로 일반적으로 많은 분들이 게보린이 효과가 더 좋다는 피드백을 주십니다.

    하지만 무조건 게보린이 좋은것많은 아닙니다. 게보린에 는 이소프로필안티피린과 카페인 등위장장애를 동반할 수 있는 성분이 2가지나 들어있기 때문에 반드시 식사를 하고 드셔야 하며 식사를 하고 드셔도 위장장애를 호소하시는 분들이 많습니다.

    또한 카페인이 들어있기 때문에 자기전에 먹었다고 잠을 못이루는 경우도 있습니다.

    또 사람마다 개인차가 있기 때문에 둘다 드셔보시고 잘 맞는 것을 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 아세트아미토펜 성분에 추가로

    카페인무수물과 이소프로필안티피린이라는 성분이 추가로 들어가있는것이

    게보린입니다.

    게보린의 함유 성분인 이소프로필안티피린 이라는 성분 이 문제가 될수있습니다.

    이소프로필안티피린(Isopropylantipyrine)

    피린계 비스테로이드성 소염진통제 로서

    해열 진통 효과가 있는 성분인데요,

    골수 억제에 의한 재생불량성 빈혈,

    과립백혈구증과 같은 혈액 관련 부작용을

    발생시킬 수 있기 때문에

    해외에서는 금지약물로 지정한 사례가 다수 있고,

    우리나라에서도 15세 미만에는 금기로 지정 및

    해열, 진통 목적으로 단기간만 사용하도록 했습니다.

    쉽게말해서 안전성에 논란이 있는 성분이라는 말입니다.

    게보린만 단기적으로는 복용하시되,

    장기 복용은 권장하지않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀을 권유드립니다.

    -게보O이 타이레놀 성분 이외에 소염진통제와 카페인이 들어가 있어 두통에 효과적이지만 혈관관련 부작용이 발생할 가능성이 있기 때문에 권유드리지 않습니다. 타이레놀이나 펜잘큐와 같은 약을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀정500mg (성분명: Acetaminophen)

    게보린정 (성분명: Acetaminophen / Isopropylantipyrine / Caffeine )

    게보린과 타이레놀에는 동일한 해열진통제 성분인 Acetaminophen이 포함되어 있습니다.

    두통에 유효하게 작용하는 진통제로써는 두 약제에 포함된 성분이 같습니다.

    게보린의 경우 게보린에 포함된 Caffeine 에 의해 혈관 수축작용이 있어 두통/편두통에 효과가 좋고

    Acetaminophen 의 작용 시간을 빠르게 하여 빠른 통증 완화 효과를 가진다는 장점이 있습니다.

    단, 게보린에 포함된 이소프로필안티피린과 카페인에 의해 위장부담이 심한 편이며

    이소프로필안티피린의 경우 혈액 장애 부작용으로 유럽이나 미국 등 다수 국가에서 판매가 중단된 성분이나

    우리나라의 경우 아직 게보린 / 펜O / 사리O 등 오래도록 사용되고 있는 약제에 포함되어 있습니다.

    때문에 안전성 면에서는 타이레놀 쪽이 낫습니다.

    타이레놀과 같은 Acetaminophen 제제의 경우 500mg 제형 기준 최대 8정 (4000mg) 까지 복용이 가능합니다.

    1회당 1~2정 (500-1000mg) 씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    게보린은 1회당 1정씩 복용하며, 4시간 간격으로 추가 복용이 가능합니다.

    하루 최대 3정까지 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린은 이소프로필안티피린이라는 성분이 포함되어있어

    장기간 복용했을 때 악성빈혈 등이 생길 수 있어

    일반적으로 타이레놀을 해열, 진통 목적으로 드시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린의 이소프로필안티피린이라는 성분은

    혈액 관련 부작용으로 15세 미만은 사용금기이며, 유럽 미국 캐나다에서는 시판금지가 되어있습니다.

    타이레놀을 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린에 함유된 성분이 타이레놀의 아세트아미노펜 성분과

    카페인, 그리고 IPA라는 성분입니다

    둘 중 뭐가 좋다는 없지만 게보린은 부작용이 더 심할 수 있어 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게보린과 타이레놀 모두 진통성분은 아세트아미노펜을 사용합니다. 따라서, 무엇이 더 좋다고 할 순 없지만 게보린에는 카페인,이소프로필안티피린의 추가 성분이 들어가 있습니다.

    둘중 무엇이 더 좋다고 할 순 없지만, 타이레놀 드신 후 도움이 안될 시 게보린을 드셔보는 것을 권장합니다.