고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

아파트에 살때 고층과 저층에 장단점은 어떤게 있나요?

아직까지 고층 아파트에 살아본 경험이 없는데 아파트에 살고 계신 분들은 고층과 저층에 살았을때 장단점이 어떤게 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 너그러운물소113입니다.

    저는 40층 아파트에서 중간층에 살고 있는 거주자입니다.

    선호하시는 본인의 성향과 생활패턴에 따라 선호도가 다른 것 같습니다.

    생활 측면에서는 아무래도 고층보다는 저층이 더 편리합니다.

    아무래도 이동하는데 소요되는 시간이 적게 들고, 잦은 높이차로 인해서 귀에 영향이 생기도 하더라구요

    하지만 재산적인 측면에서는 아무래도 고층의 뷰가 인기가 많은 것은 사실입니다.

    그래서 고층일 수록 거래되는 금액이 더 높은 경우가 많이 있습니다.

    하지만 지붕열을 직접받아서, 더운 경우가 많이 있습니다.

    때로는 중간층이 그래서 로얄층이라고 이야기하시는 분들도 많습니다.