부동산경제
그윽한파리200
그윽한파리20023.02.20

아파트 저층과 고층 장단점이 궁금해요??

아파트 보는데 저층이랑 고층 중에 어느게 좋을지 확신이 안서네요 저층이랑 고층 각 장단점 적어주시면 보러갈때 참고하도록하겠습니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    저층의 가장큰 장점은 이동의 편리성입니다.

    아파트 엘리베이트 기다리기 싫어신분, 거실을 통해 화단조경을 보고자 하시는분, 연배가 드신 어르신세대, 계단을 걸어서 운동하시는 분은 반드시 저층을 선호하고 장점이됩니다.

    그러나 1~2층의 경우 소음과 먼지. 벌레의 유입 등의 단점도 있습니다.

    고층의 경우 멀리 바라보는 뷰, 조용함, 냉난방의 유리함이 장점입니다.

    장점은 엘리베이터 기다리기, 분리수거나 이동시 불편함을 들 수 있겠습니다.

    고층의 경우 앞 전망이 별로라면 고층선택은 의미가 반감되고, 경험상 저층이 편리하다고 저는 생각합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    예전에는 고층의 경우 기본적으로 난방 효율성이 떨어지고 결로등이 있다는 점과 엘레베이터 고장시에 이동이 어렵다는 점이 단점이고 장점은 조망권이 좋고 일조권이 좋다는 점입니다. 저층의 경우는 비상시 이동이 편리하다는 점과 상대적인 난방효율성이 좋으나, 병충해나 소음등에 단점이 있습니다. 최근에는 건축기술이 좋아져서 고층에 난방효율도 높고 결로등도 적기 때문에 사실상 저층에 비해 더 높은 가치를 인정받습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    저층은 아무래도 소음,조망,일조량이 부족한반면 연세드신 분들이 계시다면 걸어서다닐수 있는 장점이 있고

    제일 중요한 가격이 좀더 저렴할수 있습니다.

    아파트는 아무래도 고층을 선호합니다

    공시가격도 로열층이 더비싸게 고시되고

    일조량,조망권이 좋은반면 가격은 좀더비싸다는것만 염두에 두시고 선택하시면 됩니다.

    본인에게 딱맞는 집장만하세요.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    아파트 층수별로 저층 중층 고층으로 나눌 수 있습니다.

    고층의 장점 : 시원한 뷰와 높은데 산다는 것에서 오는 심리적 성취감 등이 있습니다

    고층의 단점 : 바람소리가 굉정히 강하고 아침 출근길 엘리베이터 잘 못 걸리면 좀 오래 걸립니다

    저층 장단 점 : 출근길 빠름, 그러나 주변환경 시끄러우면 시끄러움

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    결국 각 층의 장단점에 맞게 시세는 정해지게 되어 있습니다.

    그리고 저층, 고층은 개인차가 있고요

    저 같은 경우는 고층만 선호하닥 저층을 살아보니,

    계단으로 이동가능하고

    또 창 밖에 나무들이 보여서 좋았습니다. (정원이 생긴 기분)

    그리고 가격도 저렴하게 매수했고요.

    반대로 고층인 경우 트인 뷰가 좋지만

    엘레베이터 고장이나 엘레베이터가 밀리는 아침에 안좋더라고요.

    그리고 고가 매입해야합니다.

    참고로 고가 매입해도 고가로 판매하면 되기 때문에 가격은 문제되지 않는다 봅니다