역사학문
아하닉넴
아하닉넴23.03.29

원시시대에는 불을 어떻게 만들어 썼나요?

인류는 불의 발견 이후 생활에 큰 변화가 있었다고 알고 있는데 원시시대에는 불을 어떻게 만들어 썼나요? 혹시 티비에서 많이 나오는 활대 같은걸 이용한 마찰로 불을 만들었나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    원시시대에는 마찰 보다는 자연적으로 일어난 불을 그대로 사용을

    했을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 많이 사용한 것은 나무와 나무의 마찰을 이용한 것으로 단단한 나무를 뾰족하게 하여 이보다 덜 단단한 나무에 낸 조그만 구멍에 넣은 후 손바닥 사이에 끼워 회전시켜 불꽃을 생성하는 발화용 송곳은 거의 대부분 지역에서 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    불을 피우는 방법으로 원시인들이 가장 널리 사용한 것은 나무와 나무의 마찰을 이용하는 것이나 돌과 돌을 부딪쳐서 생기는 마찰력을 활용한 불피우기를 진행하였을 것입니다.