저축성 보험보험
수크림도어가열립니다
수크림도어가열립니다23.08.19

KB약속 종신보험 들어도 될까요??

재무 상담으로 저축하는 수단 중 하나로 아래 상품을 추천 받았습니다

KB약속 종신보험2 무배당(해약환급금과 소지급형)_1형(일반심사형)

5년 동안 30만원 월 납입하면, 원금 1800만 +108만원 정도 해지 환급금이 된다고 하네요. 106% 환급률이라고 합니다.

종신보험은 사망하면 제 가족이 받는 금액인걸로 아는데 기간이 지나면 해지해서 받을 수 있는거 맞을 까요?

기간이 5년이 되면 원금이 회복되고 이자로 100여 만원 더 받는 다고 하니, 괜찮아 보이긴 하는데 해도 괜찮을지 의문이네요.

5년간 납입한다고 했을때 못할 것 같진 않지만, 기간이 너무 길다고 생각이 들고 이 금액으로 다른곳에 넣는 것이 더 수익이 되지 않을까 싶기도합니다.

제가 이 외에도 다른 보험은 제법 넣고 있어서.. 좀 납입하는 금액도 많습니다. (20년 동안 납입해야하는 월30정도 납입하는 상품이 있습니다)

이런 종신보험이 KB말고도 있을 텐데 다른 곳도 동일한 환급률로 받는 건지도 궁금합니다!

긴글 봐주셔서 감사합니다!

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    5년되면 원금에 108원 이자면 1년에 1%정도 수준입니다.

    전혀 괜찮지가 않습니다.

    보험에서는 장기간 거치시 은행 이자 보다 훨씬 많아 집니다.

    단기간은 은행상품으로 재테크 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    간단하게 말씀을 드릴게요

    해당상품의 단점은

    1. 납입기간 5년 이내 해지시

    원금의 50% 정도만 나온다

    2. 주 목적은 종신보험이기 때문에

    일반 저축이나 예금보다는 수익률이

    조금 낮다

    해당상품의 장점은

    1. 10년뒤 비과세 가능

    2. 조건만 맞으면 자녀 증여. 상속세에

    면제 가능

    3. 저축보다 수익률은 떨어지지만

    가입하고 혹시라도 사망시 어린 자녀 등의

    위험생계비로 쓰일수 있다

    개인적인 의견을 말씀드린다면 해당 상품의

    해지환급율은 이달까지만 가능합니다.

    부담되지 않는 보험료로 조정 하셔서

    분산(위험분산) 투자 목적으로 가져가셔도

    좋은 보험이며.

    기왕이면 농ㅇ생명 이나. 동ㅇ생명 상품이

    조금더 이자가 높습니다

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    종신보험 단기납으로 높은환급율을 받을 구 있는 상품은 이번달까지만 판매될 예정입니다.

    (전 생명보험사 공통)

    당연히 보험사 마다 납입기간 대비

    환급율은 다르구요.

    저축상품 개념으로 가입하시는 거라면

    10년 이후에 해지 후 환급으로

    비과세로 환급받는 것이 더 유리합니다.

    즉 10년이하를 만기로 활용할 계획이라면

    적금을 가입하시는 것을 권장드립니다.

    이외에 타 보험사의 상세 비교자료가 필요하시면 상담문의 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망하면 제 가족이 받는 금액인걸로 아는데 기간이 지나면 해지해서 받을 수 있는거 맞을 까요?

    => 맞습니다. 해지하면 받을 수는 있지만 그렇게 되면 사망보장은 받을 수 없습니다. 사망 보장때문에 가입하는것이 아니라면 차라리 저축을 가입하는게 나을 수 있습니다.

    또한 종신은 저축보험과 다르게 중도 해지시 손해가 상당합니다. 이점을 유의하셔야 합니다.

    1-2년 사이에도 무슨일이 일어날지 모르니까요..

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    상품은 종신보험이나 단기 목적자금을 위해서 납입기간후 원금과 이자를 받을수 있는 상품이 요줌 대세이긴합니다.

    사망보장과 목적자금 두마리 토끼를 잡는것입니다.

    이달 지나면 환급율이 뚝 떨어지게 금감원 지시 사항으로 판매 종료 가능성 있어요.

    위보험사 말고도 타보험사도 해당 상품이 있구요.

    납입기간후 거치시 이율은 더 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1.종신보험은 저축수단으로는 적당하지않습니다

    2.다만 종신보험 본래의 목적이 필요하시다면 고려해볼수있으세요

    3.해지환급율이 높은 대신 도중해지시 환급율이 없거나 적음에 유의하셔야해요

  • 안녕하세요. 최근 판매중인 단기납 종신으로서, 사망보장의 기능 외에 납입기간 완료시 원금 이상이 나오는 구조를 가지고 있습니다.

    단기납이라곤하나 최소 5년의 납입기간중에 해역 시 손실이 현저히 크시 때문에 강제저축기능을 강조하는 것입니다.

    완납 시 설명들은 환급율은 나오나, 납입여력과 기간을 고려하여 신중히 가입하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    종신보험은 질문자님께서 사망 시 사망보험금이 발생하는 상품입니다. 이 상품의 주 목적을 생각해보는 것이 좋겠습니다~

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    단기납종신으로 종신보험의 본래 목적으로는

    맞지않는 상품입니다.

    또한 만기 이후 이율은 괜찮지만

    5년 내 해지 시 원금의 반도 못 찾을 확률이 높습니다.

    다른 쪽에 매월 돈이 들어간다면

    만에 하나 여력이 되지않을 시

    손실이 예상되므로

    추천드리고 싶지 않네요^^

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    일단 재무상담받으셨을때 저축의 목적으로 종신보험을 추천받았다는 자체가 아이러니하네요

    종신은 환급율이 아무리 높다 해도 그냥 사망보장보험입니다. 사망자금이 필요해서 가입한거면 환급율을 따질필요 없이 저렴하고 사망자금많은거를 선택하면 되구요 저축을 목적으로 나중에 해지까지 염두해두었다면 그냥 저축성보험이나 은행에 적금하세요

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    5년 납입상품은 굳이 권장드리지 않습니다.

    20년 이상 초장기 저축을 하는 것이 아니라,

    5년 정도 가입하는 것이라면, 그냥 은행 적금을 이용하시는 것이 더 효율적입니다.

    ===================

    참고로 5년납 종신보험의 경우 다른곳도 105%~106%정도 됩니다.