저축성 보험보험
길쭉한날쥐200
길쭉한날쥐20022.02.05

종신보험은 일반적으로 환급형인가요?

안녕하세요.

종신보험, 사망시 5천만원 지급 하는 이런 형태의 보험.

사망이나 질병으로 보험금 수령하지 못할시 낸 금액을 돌려받는 환급형인가요?

특정 보험사의 상품마다 당연히 다르겠지만, 일반적인 경우가 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    종신보험이니 죽을때까지 보장 하는보험입니다.

    그 안에 부가적인 특약들은 대부분 80세 만기로 구성 합니다.

    80세가 넘어서게 되면 해당 특약들은 다 소멸 됩니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    보험은 분석하는 사람에 따라 필요유무가 달라지고 의견이 주관적이니 질문에 대한 답변 참고만 하시길 바랍니다.보험은 분석하는 사람에 따라 필요유무가 달라지고 의견이 주관적이니 질문에 대한 답변 참고만 하시길 바랍니다.

    종신보험은 납입기간이 길다면 중도해지 환급금이 높은편입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    예전에 저축목적으로 많이 판매가 됬었지만... 주 보험이 사망목적이다보니 만기까지 가지 못하고 중도에 해지하여 손해보시는 분들이 많았습니다. 그리고 특약으로 가입한 보장들이 중대한 질환시에만 보장이 되다보니, 지급이 잘되지 않아 민원이 많았던 상품 입니다.

    저축 목적으로 가입은 추천 드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네일반적인종신보험은환급형인부분이대부분이나 때론보장성보험성격이강한경우환급이거의없는경우도있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 진미정 보험전문가입니다.종신보험은 환급형이 아니라 사망시 나오는 보험입니다.기간이 경과됨에 따라 납입보험료보다 해지환급금이 많은 시기가 있을수는 있습니다.환급이 필요하시다면 기간별 해지환급금을 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    음.. 무슨 상품인지에 따라 달라요

    추가납입 까지 했을때 보통 납입이 끝나고나서 원금 은 찾고 플러스 알파로 붙는다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    사망이나 질병으로 보험금 수령하지 못할시 낸 금액을 돌려받는 환급형인가요?

    답변 : 보험금 지급 사유 발생시 3년 이내에 보험회사에 청구 가능 합니다.

    3년이 지나면 청구권 소멸 됩니다.

    환급형 이런 부분은

    보험료 납부 중도 해지시 또는

    보장기간 만기전 해지시

    그리고 보험 만기시

    낸 보험료 돌려 받는지

    아니면 낸 보험료가 소멸 되는지 를

    구분 할때 환급형 소멸형 이렇게 구분 합니다.

    질문 내용 처럼

    보험금 지급 사유가 발생 한 경우에는

    보험금 청구권이 생긴 것으로 3년의 기간 안에 청구하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보험금을 담보로 하기 때문에 언젠가 보험금을 수령할 수 밖에 없습니다.

    환급금은 말 그대로 해지 환급금이며.. 납입이 완료되는 시점에서 납입 금액보다 클 순 있습니다(확정이자)

    다만..그 환급금을 받으려면 결국엔 보험을 해약해야 합니다.

    요즘은... 내 환급금을 연금처럼.. 사망보험금이 조금씩 줄면서 나오게 하는 상품도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    일반적으로

    모든 종신보험은

    내가 월 10만원씩 20년간 2400만원을내면 나이.성별.병력사항.직업에따라 사망시 보험금을 최소 3600~7200만원(1.5배에서 3배)까지 받으실수있는 보험입니다.

    그런대 사망전 납입중이나 나이를먹어서 해지하게되면 사망보험금보다 적은 보험금을 해지환급금으로 돌려으시는거죠

    예를들어 100세사망을 기준으로 사망보험금이 7200이라면

    80세쯤 해지시 6000만원을 돌려받는 개념이라고보시면됩니다

    다만 현제 기준 종신보험은 가입하지마시는걸 권해드리고

    종신하실거라면 종합보험부터 가입하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    일반적인 경우는 사망시 보장 되는 금액이 있으며, 진단만으로도 확정 금액 보장이구요.

    특별히 아프지 않으셨다면, 만기시 납부한 보험료 누적액 만큼 퍼센테이지로 환급받는 것이 통상적입니다.

    감사합니다.