저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험은 환급이 되는 것도 있나요?

안녕하세요. 보통 보험은 질병이 걸렸을 때만 보험비를 청구해서 받을 수 있다고 알고 있는데 혹시 기간이 만료가 되었을 때 환급금을 받을 수 있는 보험도 있나요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.02

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.만기 환급금을 환급받는 보험이 있습니다.다만 환급금을 많이 받으시려면 납입하는 적립보험료가 커야하므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    만기 환급형의 보험에 대해서 질문을 주신 것 같습니다.

    보험은 순수보장형과 만기환급형의 보험이 있습니다. 순수 보장형은 보험료가 계산될 때 순수 보장보험료만

    책정되어서 비교적 저렴한 보험료가 안내되지만 해지 환급금은 매우 적거나 없습니다.

    하지만 만기 환급형은 보험료는 상대적으로 비싼가운데 만기시 환급이 있는 것인데요.

    여기서 주목해야 할 것은 만기가 보험의 만기일로 보통 80세에서 100세가 되는 시점이고

    상대적으로 보험료가 비싸다고 말씀드렸는데 환급금에 대한 보험료도 포함이 되어 있기 때문에 결국 내가 낸돈을 보험사가 잘 운용하여 돌려주는 시스템이라고 보시면 되겠습니다.

    즉 보험료는 순수보장형이 경제적이라 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    만기 환급형 보험도 있습니다. 본인이 더 잘 알듯이 순보장성, 만기환급형,

    보장성 상품에 적립금 셋팅시 만기에 받을 돈이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    모든 보험상품은 가입자가 무해지환급형으로 가입을 하지 않은 한

    다 환급이 되십니다. 다만 납입기간이 끝난 후 계속 유지가 될 경우 적립금이 점점

    사라져 환급금이 없을 수 도 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    만기환급형의 만기는 보장기간이 끝나는 시점입니다.

    간혹 납입기간이 끝나는 시점으로 오해하시는 분들이 많이 있습니다.

    그런데 .. 요즘 보험들은 80세,90세,100세 등 만기가 무척 깁니다.

    즉, 80세, 90세, 100세 때 되어야 만기환급금을 받으시는 겁니다.

    중도에 해지를 하면 해지환급급을 지급합니다만,

    총 납입했던 금액보다는 월등히 작은 금액입니다.

    그 예시는 가입하셨던 보험상품의 가입설계서 내에 예시표가 있습니다.

    참조하세요.

    다만 20년납 20년만기 등으로 납입기간이 짧은 보험들은

    만기 환급금을 더 크게 설정할 수 있습니다.

    다만, 보험료는 보장성보험료와 적립보험료 로 구성이 되며,

    적립보험료가 많으면 많을 수록 환급금도 높아지는 구조 입니다.

    그래서 만기환급금이 많은 보험은 만기환급금이 없는 보험에 비해서

    보험료가 많이 비쌉니다.

    또, 중도해지시 환급금이 없는 보험을 무해지 보험이라고 합니다.

    예를 들어 90세만기 20년납이라고 했을 때 20년 납입하는 중간에는

    해지를 해도 환급금이 0 원 입니다. 20년납입이 끝나면 해지환급금이 생깁니다.

    이 역시 가입설계서상에 해지환급금 예시표에 나오니 참조하세요.

    대신 이런 무해지 보험은 유해지 보험보다 15~20% 정도 보험료가 저렴한 것이 특징이죠.

    위의 예는 대부분 손해보험사 상품입니다.

    손해보험회사 상품은 납입보험료 이상 즉 100% 이상 환급금을 받기가 어려운 구조 입니다.

    이와 달리 생명보험사의 연금보험이나 종신보험들은

    낸 보험료보다 더 많은 환급금을 받을 수 있는 구조 입니다.

    보험료 구성이 다르고 사업비도 다르기 때문에 발생하는 일 입니다.

    쉽게 손해보험사의 보장성보험은 만기환급이 없는 상품으로

    설계하고 또, 무해지 보험으로 설계하는 것이 가장 보험료가 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품 중 만기환급금이 있는 상품이 있습니다.

    만기환급금이 있는 상품의 경우 만기시 환급금이 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보통 보험은 질병이 걸렸을 때만 보험비를 청구해서 받을 수 있다고 알고 있는데 혹시 기간이 만료가 되었을 때

    환급금을 받을 수 있는 보험도 있나요?

    답변: 보험상품을 환급되는걸로하셨다면 환급이되시고 환급이 안되는 상품으로 가입하셨다면 안됩니다. 상품마다 다르세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 환급이 되는 것도 있나요?

    =>

    네 보험은 순수보장형과 만기환급형이 있습니다. 또한 생명보험사의 종신보험의 경우는 환급금이 계속 오르는 형식이죠.

    순수보장형-> 돌려받는 돈 없이 순수하게 보장만 받기 때문에 저렴합니다.

    만기환급형=> 기간내 보장을 받다가 만기시 약정되어 있는 환급금을 받는 보험. 순수보장형 보다 비쌉니다.

    종신보험-> 사망을 담보로 하는 보험이라 보험료가 비쌉니다. 납입 완료후 환급금이 계속 오릅니다. 만기는 따로 없이 종신토록 보장하지만 납입완료 이후 해약시 환급금이 100% 이상 올라가 있습니다.(가입 나이에 따라 상품에 따라 다를 수 있음)