강아지 사료에 들어가는 산화방지제 질문

반려동물 종류 강아지
품종 믹스견
성별 암컷
나이 9
몸무게 5.8kg
중성화 수술 없음

안녕하세요 수의사님!

강아지 사료 안에 들어가는 산화방지제에 궁금한게 있어서 질문드리는데요.
BHA (1b320),Propylgallate (E310) 이 두개 안전한가요?

들어가면 아이한테 안좋은가요?

국제적으로 인증된 산화방지제 품목에 포함되는지 궁금해요!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

적어도 국내에 정식 수입 판매되는 사료내에 해당 성분이 들어 있다면 적어도 대한민국 정부의 승인을 받은 상태라고 보시면 되고 국내 정부 인증 품목에 포함된다고 해석하시면 됩니다.

아무래도 이에 대한 근거를 원하시는것이라면 주무부처인 농림축산식품부에 문의하시는것이 오해가 발생하지 않는 가장 정확한 답변을 얻으실 수 있을것입니다.

독성학의 기본 명제는 모든 독은 약이고 모든 약은 독이다입니다.

또한 적정 수준 이상의 모든 물질은 그게 설령 순수한 물일지라도 형태가 다를 뿐 모두 독성을 갖는다는 명제도 있습니다.

그렇기 때문에 특정 물질이 위험하다 그렇지 않다를 무썰듯 말하는것 자체가 오만한것이고

적어도 정부에서 인증한 물질이라면 적어도 그 시기에는 법적으로 안전하다고 말할 수 있으나

기준에 따라서는 그렇지 않다고 말할 수 있는 애매한 상태라고 말할 수 있겠지요.

그렇기 때문에 이런 문의 사항은 자칫 해당 성분을 포함한 사료의 생산 유통하는 업체와의 법적 공방의 빌미가 될 수 있기 때문에 농림축산식품부의 공식적인 입장을 준용하여 말씀 드릴 뿐입니다.

충분한 답변을 드릴 수 없는 사안인점 양해 바랍니다.