예금·적금경제
헌신하는저빌267
헌신하는저빌26722.10.26

요즘 은행들의 금리가 올라가는 추세인데요..언제까지 올라갈까요?

내년 하반기가 되면 더 올라가겠지요??..........

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리 상승은 미국의 기준금리 차이로 인한 환율방어와 인플레이션 억제를 위해서입니다.

    미국의 기준금리 상승기조는 내년 상반기까지 이어질 것으로 예측되며, 내년 중반이 가장 고점이라 생각됩니다. 그렇기에 우리나라의 경우도 내년 중반까지는 금리가 상승하게 될 것이 예측되며, 금리는 기준금리 기준으로 4.5%에서 4.75%까지 형성될 가능성이 높습니다.

    이를 바탕으로 예금금리를 예측한다면 1년물 기준으로 7%대 중반의 예금이 내년 중반에 판매될 것 같습니다.

    좋은 하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 우리나라 또한 미국의 기준금리 인상 기조에 맞추어

    내년 상반기까지 올라갈 가능성이 커보이며 그 이유는

    물가가 아직 잡히지 않았기 때문에 당분간은 인상될 가능성이 커보이는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 10월과 11월 연속으로 ‘빅스텝’(한번에 0.50%포인트(p) 인상)을 단행한다면 기준금리는 연말 3.50%에 이를 것으로 예상됩니다.