화학학문
꿀벌4590
꿀벌459023.12.01

아직 원자력발전보다 효율적인 발전은 없는건가요?

원자력은 핵폐기물이 나와서 어떻게 보면 자연재해등에 너무 위험하자나요

요즘은 친환경발전이 부각되고 있는데 경제성이 없어서 흐지부지한것 같더라고요

현시점서 원자력을 능가할만한 발전은 없는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    핵 분열 발전은 핵 폐기물 때문에 좋지 않지만 핵 융합발전은 친환경적입니다. 핵을 융합해서 헬륨이 만들어지기 때문에

    엄청난 에너지를 얻을 수 있고 또 친환경적이기까지 합니다. 태양의 핵 융합과 원리가 똑같습니다.

    그런데 아직이 우리가 핵 융합을 할 기술이 미비합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현시점에서 원자력을 능가할만한 발전은 아직 없습니다. 원자력발전은 효율성이 높고, 연료비가 저렴하며, 온실가스 배출이 거의 없다는 장점이 있습니다. 이러한 장점들 때문에, 원자력발전은 세계 각국에서 여전히 중요한 에너지원으로 사용되고 있습니다.

    그러나, 원자력발전은 사고 위험이라는 치명적인 단점이 있습니다. 원자력 사고는 인명 피해와 환경 오염을 일으킬 수 있는 대규모 재난으로 이어질 수 있습니다. 따라서, 원자력발전의 안전성 확보는 매우 중요한 과제입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 효율성만으로는 원자력이 최고죠.

    방사능이라는 문제가 있지만요.

    하지만 기술이 발달되면 태양열이 더 커지지 않을까 믿습니다.