피부과건강상담
탈퇴한 사용자

피부가간지럽고 건조하고 매번로션을발라도소용없어요

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드 고지혈증약
기저질환
갑상선 고지혈

건성 피부 간지럽워요 심ㅈ할때는 피가나도록긁어요

온몸이다그러고 특히팔다리 알러지인가요 특별한알러지반응없이살아왓는데 몇년전부터간지럽더니 어떨땐 알러지약먹을때도있지먀 참는편입니다 요즘들어심해지고 간지럽네요

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.04.17

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부알레르기 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기는 유전성 질환으로 쉽게 사라지지는 않습니다.

    나이가 들고 갱년기가 오면서 다시 발생할 수 있으며 로션만으로는 호전되기

    어려워 항히스타민제 등의 약제 복용이 필요하며 나이가 들수록 더 심해질 수

    있어 피부과 진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지 보다는 피부염이 의심되는 증상입니다. 로션보다는 스테로이드 등의 약물이 포함된 연고를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 단순히 피부가 건조한 것에 의한 것일 수도 있지만 건선이나 습진 등의 문제일 가능성도 충분히 있습니다. 알러지는 가능성이 높지는 않지만 가능합니다. 피부과에서 정확한 상태 평가 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아토피와 같은 피부질환은 아닌지 확인이 필요해보입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    피부과에 내원하여 정확한 진단과 그에맞는 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 말만 들어서는 현재 상태가 어느 정도인지 알기 어렵습니다.

    해당 부분에 대해서 피부과 내원하여 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    로션을 자주바르고 수분섭취 잘해주세요.

    집안의 습도도 잘 유지해주시구요

    나이가 들수록 피부에 기름이 적어지고 수분을 가두는 능력이 떨ㅇ어져

    점점 건조해집니다.

    알러지인지는 봐야알수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부에 두드러기같은 병변이 생기면서 간지러우면 알러지가 맞습니다.

    건성이 피부에 나이가 들면 피지분비가 더 줄어들기 때문에 간지러움이 심해질 수 있습니다. 이런 경우에는 보습제를 바르는것도 중요하지만 너무 잦은 샤워로 인해 피부의 보호막을 씻어내는것도 좋지 않습니다.

    이틀에 한번만 바디워시를 쓰시고 한번은 물로만 씻어내보시면 불편감이 줄어드실 수 있겠습니다.