도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.19

우리나라에서 노인이되는 기준이 몇살부터인가요

안녕하세요 내나이도 50십되 초반 옛날같으면 노인일텐데 지금은 아직은 노인으로는 안보는듯하네요 우리나라에서는 노인의 기준이 몇살부터일까요

  • 안녕하세요. 알쓸신잡입니다.

    우리나라에서는 일반적으로 65세 이상을 노인으로 분류하고 있어요. 이 기준은 세계보건기구(WHO)가 정한 노인의 기준 연령과도 같답니다.

    하지만, 이는 단지 통계적인 기준일 뿐이에요. 실제로는 각 개인의 신체적, 정신적 상태나 건강 상태에 따라 느낌이 다를 수 있어요. 노령이라는 것은 숫자를 넘어서 개인의 생활 방식, 태도, 그리고 건강 상태에 크게 영향을 받는다는 점을 잊지 마세요.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    아무래도 정년퇴직이나 연금받는 나이를 노인으로 정하지않았나 싶습니다. 65세부터 노인이라고 하더라구요.

    그런데 요즘은 70이라도 50대같아서 노인이라는 말이 무색하더라구요.