저축성 보험보험
목마른개개비208
목마른개개비20823.05.28

몇년전에 가입한 운전자보험 검토요청합니다.

한달에 29천원 납부하고 있고,

이제 갈아타려고 하는데 이게 맞는건지 고민이되서요!

요즘 가입하는건 골절진단비나, 수술비가 좀 적어보이는데 제가 가입한건 그래도 200만원 되어있길래..

교통상해사망도 3천이고..

운전자보험을 유지하는게 맞는건지 고민됩니다.

(사고처리 지원금은 2억은 되어야한다던데..)

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    교통사고처리지원금, 벌금, 변호사선임비 이 3가지 모두 가입금액이 현저히 낮습니다.

    추가가입이나 해지후 재가입하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    따로 가입하신 보험에 수술비나 골저진단비, 상해관련 몇가지의 특약이 존재하고 있다면

    이건 해지하셔서 1만원대의 운전자보험만 가입하시는 것으로 한도액도 현재 수준에 맞개 상향하셔서 가입하시면

    되겠습니다 .유지는 절대 아닙니다. 새로 가입하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전승배 보험전문가입니다.

    2억은 있어야 한다가 아니라 현재 2억이 한도입니다.

    모자란 한도만큼만 넣어서 가입하시면 됩니다.

    단, 최소보험료 기준이 있어서(보험사별 상이) 찾아보시고 가입하셔야 할겁니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    월보험료 5천원정도로 부족한 부분만 추가해 가입할수도 있습니다. 신규가입하는 상품과 추가가입하는것을 비교해보고 결정하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    운전자보험의 핵심은 교통사고처리지원 기준으로 현행 제도에 따르는 것이 유리합니다

    기타 상해 특약가입여부는 왠만하면 가입가능하기때문에 업그레이드 하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    보통 운전자보험 가입의 근본 목적은 운전 도중 발생하는 형사사고를 보장받기 위함입니다. 보여주신 그림에서는 "운전자" 라고 표기된 항목들이 주 목적이죠. 그 중에서도 핵심은 다음 세가지 입니다.

    1. 교통사고처리지원금(형사합의금) - 피해자와 합의를 볼 때 이용합니다.

    2. 벌금 - 벌금형 선고 시에 이용합니다.

    3. 변호사선임비용 - 소송비용에 이용합니다.

    말씀하신대로 최근 운전자보험은 합의금이 2억까지, 벌금은 3천만원, 변호사선임비용은 7천만원까지 설계가 됩니다. 따라서 운전자보험 보완이 필요하시다면 가입된 상품에서 "운전자"부분의 담보들만 삭제하시고 새로 보완하시는 방법이 있습니다. 나머지는 보험료 내고 유지하신 것이 아까우실 수도 있으니까요.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    운전자보험의 핵심 담보는 크게 5가지 입니다.
    1. 교통사고처리지원금
    2. 교통사고처리지원금 6주미만
    3. 벌금(대인) / 벌금(대물)
    4. 변호사선임비용
    5. 자동차부상치료비(자부상)

    → 운전자담보만 구성하고 + 가입금액 최대로 높여서 + 자가용 차량 기준 + 갱신형으로
    → 약 8,000원 ~ 1만원 초반으로 가입이 가능합니다(성별과 상품선택에 따라 보험료 차이가 있습니다)

    그리고 요즘에는 교통사고처리지원금, 변호사선임비용의 가입금액이 높게 설정해서 가입이 가능하며
    변호사선임비용 약관은 요즘에 판매하는게 더 좋습니다.

    질문자님 증권은 예전에 가입하신 상품인지라
    운전자 핵심 담보의 가입금액이 낮은 상태입니다.
    그러면서 보험료가 저렴하면 모르겠지만
    무려 2.9만원의 보험료를 납부하고 있습니다.

    물론 상해 특약을 포함시키고 있는건 맞지만
    그걸 감안 하더라도 굉장히 비싸다는겁니다.

    그것보다는 질문자님이 가입한 보험에
    "자동차부상치료비 14급 50만원" 인지 확인해보세요.
    요즘에는 자동차부상치료비 14급을 최대 30만원 밖에 설정하지 못합니다.(전 보험사 동일)

    그래서 자동차부상치료비 14급 50만원을 반드시 가져가고 싶다면
    기존 보험을 유지해도 됩니다.(보험료 부담되면 상해 특약을 삭제하는 방향으로)
    그리고 부족한 부분인 교통사고처리지원금과 변호사선임비용 가입금액만 따로 가입을 하시면 되구요.

    그런데 자동차부상치료비 14급 20만원 차이때문에
    굳이 그렇게까지 할거 같진 않고
    그냥 새롭게 가입해서 약 1만원으로 준비할거 같습니다.

    물론 자동차부상치료비 14급 50만원도 아니라면
    고민할 필요도 없이 무조건 갈아타는게 맞구요