안과건강상담
엄청난금조95
엄청난금조9521.07.13

신생아가 모빌을 보면 시력이 나빠지는것과 관련이있나요?

신생아가 모빌을 가까이에 두고 보게되면 시력이 나빠지는것과 관련이있는지에 대해서 궁금합니다.

모빌이 신생아에게 좋다고는 들었는데, 혹시 눈에 안좋을까 궁금해서 질문남깁니다. 오히려 시력발달에 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 아기방을 꾸밀 때 알록달록한 벽지를 붙이고 모빌을 달면 시력발달에 도움이 됩니다. 아기가 태어나고 4주 정도까지는 흑백 모빌이 좋으며 이때 가슴높이에 맞춰 아이의 가시거리에 맞춰 목을 위로 들어 보지 않게 설치해야 합니다. 100일 정도가 되면 칼라모빌로 바꿔주고 이때 원색의 단순한 모양이 좋습니다. 5개월 정도 되면 좀 더 다양한 색감과 복잡한 모양의 모빌로 바꿔 달아주면 아기 시력 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아에게 모빌은 시각 훈련, 인지능력 발달,
    정서 발달 등
    에 다양한 면에서 도움이 될수 있고,
    모빌을 보는 것으로 사시 등의 문제가 유발된다고
    설명 드리기는 어렵습니다.

    머리 바로 위보다는 앞쪽 45도 각도를 유지하며
    눈에서 약 20cm 정도 거리에 설치를 권장드리고,
    주기적으로 좌우 위치를 변경해주셔도 좋습니다.

    단, 모빌을 바라보는 방향에 형광 등이나
    햇빛이 바로 있지 않도록 달아주셔야
    아기가 편하게 모빌을 볼 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아는 시력이 완전히 발달되지 않기 때문에 가까운 거리만 볼수 있습니다.

    모빌을 보는것으로 시력이 나빠지는 것과는 연관이 없을것으로 생각됩니다.

    신생아의 시력은 시간이 지나면서 발달이 되어 점차 먼거리를 볼수 있게 되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모빌이 시력을 나빠지게 한다는 근거는 아직 부족한 상태입니다. 오히려 신생아에서 모빌을 사용하는 경우에 시력의 감별 능력 및 색깔 구분 능력, 초점 설정 능력등을 기를 수 있습니다. 따라서 시력 저하에 대한 부분은 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    모빌과 시력이 나빠진다는것은 딱히 들어본적은 없습니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 0~3개월
    신생아의 경우 시각이나 청각 등 감각이 완전히 발달되지 않은 상태로 태어나기 때문에 태어나서 3개월까지는 색을 구분하지 못하고 흑백으로 명암만 구별할 수 있으므로 흑백 모빌을 달아주는 것이 좋습니다.
    처음 몇 주간은 사물이나 사람에게 초점을 맞추지 못하다가 1-2주 정도가 지나면 명암, 형태를 어느 정도 감지하면서 눈에 들어오는 물건에 초점을 맞춥니다. 그렇기 때문에 태어나자마자 모빌을 바로 달아줄 필요는 없으며 생후 3-4주 정도 즈음에 흑백 모빌을 달아주는 것이 좋습니다.
    3개월 이전에는 모빌이 여러 개 달려있다 해도 여러 모빌을 번갈아 쳐다보며 모빌의 색과 디자인의 차이를 구별하지 못하기 때문에 모양이 다른 모빌을 여러 개 달아주는 것보다는 하나의 모빌을 하루 종일 보여주었다면 다음 날 그 옆에 새로운 모빌을 하나씩 달아주는 방법을 사용하여 아기의 집중력이나 관찰력을 높여줄 수 있습니다.

    상대적으로 사용기간이 짧은 흑백모빌! 돈주고 사기에는 아깝고... 요즘 엄마들은 태교수업 중 하나로 흑백모빌을 직접 만드는 경우가 많습니다. 패브릭 원단이나 부직포 등을 사용하기도 하고 마분지와 같은 두꺼운 종이를 가지고도 쉽게 만들 수 있어서 엄마들이 가장 선호하는 태교 중 하나입니다.

    생후 백일 이후
    생후 100일 이후가 되면 어느 정도 색의 구분이 가능하기 때문에 컬러 모빌로 교체해주는 것이 좋습니다. 컬러 모빌을 선택할 때에는 지나치게 알록달록한 색상의 모빌보다는 색의 대비가 선명한 모빌을 선택하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아는 개월 수에 따라서 시력이 완전히 발달되어 있지 않습니다. 즉 시력이 발달되지 않은 상태이기 때문에 모빌을 보더라도 시력이 나빠지거나 하지 않습니다. 즉 우리가 보는 모빌의 모습과 아기가 보는 모습은 다르게 보이며 신생아가 점점 성장함에 따라 시력이 점점 좋아지는 과정을 거치게 됩니다. 따라서 모빌과 시력이 나빠지는 것은 연관성이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아가 모빌을 보는 것과 시력에는 아무런 영향이 없습니다. 아기가 모빌을 본다고 하여 시력이 나빠지지도 않을 뿐더러 좋아지지도 않습니다. 그러므로 크게 걱정하실 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아의 시력으로 문의주셨습니다.

    너무 모빌을 가까이 두시면 눈의 움직임에 영향을 주어 사시를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.