기타 육아상담육아
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.20

신생아의 눈에 대한 이상 유무를 간단하게 파악할 수 있는 방법이 있나요?

신생아의 눈은 성인과 달리 뇌나 시신경이 발달하지 못해 물체를 대략적인 것만 확인 가능하다는데 아이들의 눈 이상 유무를 간단하게 파악할 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    생후 3개월에는 보통 보호자와 눈맞춤을 할 수 있어야 합니다. 하지만 이 시기의 아이들은 의사소통을 하기 어렵기 때문에 시력발달이 정상적으로 이루어지고 있는지 확인하기가 어렵습니다.

    눈의 정렬상태, 주변 장난감 등에 대한 시각반응을 잘 살펴보고 이상이 의심되는 경우 안과 검진을 받아보기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 시력에 문제가 있는 행동을 적어드리자면

    첫째, 사물에 시선을 고정하지 못한다.

    둘째, 눈 깜빡임이 전혀 없다.

    셋째, 생후 1개월 까지도 사물을 따라가지 않는다.

    넷째, 생후 4개월 까지 본인의 손발을 쳐다보지 않는다.

    다섯째, 생후 5개월 까지 물건에도 손을 대지 않는다.

    여섯째, 생후 7개월 까지 손과 눈의 협응이 없거나 약하다.

    일곱째, 사물이 움직일 때 시선이 따라오지 않는다 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 시신경테스트를 위해서는 물건을 옮기면서 눈이 따라가는것을 확인해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    갖 태어난 신생아의 시력은 사물을 알아보지 못할정도이며 생후2~3개월이나 되어 서서히 잡히기 시작하여 4개월에서 6개월 이 되어야 눈을 맞출수 있고 엄마 아빠를 구분할수 있게 됩니다.

    생후 2주가 지나도 눈을 뜨지 않는경우 신생아 시력에 문제가 있을 가능성이 높아 반드시 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기의 눈동자가 움직이는 지 아가 앞에서 엄마가 움직여 보기 바랍니다.

    눈동자가 엄마가 향하는 곳을 움직여야 정상입니다

    많이 걱정이 되시면, 소아과 진료를 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 눈의 이상 유무를 알려면,

    신생아용 모빌을 걸어 놓고, 아이의 눈 움직임을 살펴보기 바랍니다

    전혀 움직임이 없으면 병원에서 상담을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    마이시력유무파악하기

    1.호명반응

    2.소리나는곳을 응시함

    3.물건을 따라감

    등이 있겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일반 사람이 신생아 눈의 이상여부를 확인하기는 어렵습니다.

    가까운 안과를 방문하여 전문가에게 상담을 받아 확인해보시는

    것이 가장 빠르고 최적의 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈에 대한 초점은

    최소 생후 2개월 정도부터 맞춰지기 때문에

    신생아 때에는 파악이 어려울 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우에는 아직 초점도 많지 않기에

    최소 2~3개월이 지나야 눈의 이상 유무를 확인할 수 있을 것이에요