기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

신생아들은 시력이 좋은가요??

신생아 시기에는 시력이 안좋다는 이야기를 들은거 같은데 아이를 보면 웃는게 부모를 알아보고 웃는건지 그냥 웃는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우에는 처음에는 아주 작은 크기의

    물체만을 볼 수 있을 정도로 시력이 좋지 않습니다.

    부모님을 알아보기보다는 냄새나 아니면 목소리 등으로

    구분한다고 보시면 되고 시력이 상당히 안좋은 수준이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    갓 태어난 신생아는 빨강, 초록, 흰색의 구별이 가능하지만, 0~2개월까지는 여러 가지 색을 보지 못하므로

    흑백의 명암대비가 확실한 것을 고르는 것이 좋답니다.

    2개월이 넘어서면 빨간색, 노란색, 주황색, 연두색 정도의 몇 가지 원색을 볼 수 있게 됩니다.

    그래서 해당 색으로 된 컬러 모빌을 준비하시면 됩니다.

    아기들의 시력은 흐릿하게 보이다가 점차 돌아온답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    갓 태어난 신생아는 모든 것이 어렴풋하게 윤곽만 보일 뿐이에요. 시선을 고정시키거나 초점을 맞추기도 어렵습니다.생후 2일이 되면 동공반사가 이루어지고, 생후 2주 정도에 빛의 밝기와 명암을 구별할 수 있게 됩니다. 생후 1개월 이전에는 망막의 시세포가 아직 발달되지 않아 밝기와 명암만 구별할 뿐 색을 구별하지 못해요. 하지만 생후 1개월 무렵이 되면 20~25cm정도 떨어진 거리의 물체에 초점을 맞출 수 있게 되므로 흑백 대조가 선명한 흑백 모빌이나 선명한 원색 장난감을 보여주는 것이 좋습니다. 생후 3개월 이 시기에 색을 구분할 수 있게 되면서 흑백 티비와 같던 세상이 서서히 컬러 티비처럼 보이게 돼요. 그래서 이 때 컬러 모빌로 바꿔주면 아기가 좋아한답니다.그리고 엄마와 눈을 맞추기 시작하고, 물체의 움직임대로 시선을 옮길 수 있으며 2~3m 정도 떨어진 물체를 볼 수 있어요.