요즘들어 힘이 나지않고 활기도 없네요

출근해도 집중 못하고 추석연휴인데도 즐겁지가 않아요 마음적으로 크게 힘들거나 금전적으로 주의에 인간관계도 괜찮은 편인데 하루하루 무기력한 기분이 드네요

병원이라도 가서 상담을 받아야될까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

항상 응원하겠습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘들어 힘이 나지 않고 활기도 없다고 하신다면

    번아웃 증상에 해당되는 것으로 생각이 됩니다

    이를 해결하기 위해서 여가나 취미활동을 추천드립니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무기력함이나 우울감이 6주이상 지속이된다면 우울증으로 의심해볼수있습니다.

      허나 현재 단순히 이러한 현상을 보이는 것은 추석이라는 것과 계절의 변화라는 것들로 인한 환경적 변화로 나타나는 부분일수있습니다.

      너무 걱정하는 것보다

      가벼운 운동이나 규칙적 식사 수면등을 지켜주시고 취미활동을 꾸준히 하면서 기분을 환기시키려고 하면 좋아질수있을겁니다.