치과건강상담
충실한사마귀104
충실한사마귀10422.10.26

치아 착색 원인이 무엇일까요?

아이가 9세로 영구치도 났는데 앞니가 전체적으로 누런 빛이 돌아요.

치과에서는 충치가 아니라고 하는데 미관상 좋지 않아서 치료를 해줘야 하나 싶다가도 벌써부터 이런걸로 치료적 요법을 해야하나 싶어 걱정되어서요.

원인을 알고 피해가는 것도 방법일것 같아 여쭤봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    변색을 유발하는 물질(음식물 섭취, 흡연 등)이 치아에 스며들어 변색이 됩니다.

    변색을 일으키는 음식으로는 커피, 초콜릿, 카레, 사탕, 레몬, 발사믹 식초, 체리, 와인, 홍차, 라면, 김치, 과일 주스, 간장, 토마토 소스 등이 있습니다.

    올바른 칫솔질이 우선입니다.

    치아 변색을 유발하는 음식 섭취후에 물로 헹궈줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아직은 법랑질이 완전히 형성되기 전이기 때문에 조금 더 지켜보는 것이 좋으며 음료수를 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    원래 사람의 이는 약간 노란색을 띄게 됩니다. (개인마다 차이가 있습니다.) 직접봐야 알겟지만, 선천적으로 노란경우라면 어쩔수 없이 성인이되서 미백치료를 받으셔야될것같습니다. 하지만, 양치가 안되서 그런거라면 치과에 가셔서 검진 및 치면세마를 한번 받아보세요.