산부인과건강상담
검은개102
검은개10222.12.06

와이프가 임신6주차인데 입덧증세와 저혈압이 있습니다

나이
성별
여성
기저질환
임신저혈압

안녕하세여

와이프가 임신6주차인데

어제부터 많이 힘들어 합니다

어제 병원에서 혈압이 낮게 나와서 압박 스타킹도

주셨는데 저혈압이라서 그런지

입덧이 심해진건지 속이 너무 안좋다 그러고

계속 기운도 없도 힘들어 합니다

혈압을 정상범위가 될수있게 할수 있는 방법이나

지금 같은 상황에 주의할점 증상 완화에 관련된 정보 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다. 아마 평소에도 혈압이 많이 낮으셨을 것 같습니다. 임신으로 인해 입덪으로 드시기도 어렵고 추가로 구토를 하게 되면 쉽게 탈수가 생겨서 혈압이 더 떨어질 수도 있지요. 일단 가능하다면 물은 자주 드시는 것이 좋고, 집에서는 안정을 취하되 다리를 올려 놓고 누워 계시는 것이 조금 도움이 됩니다. 만약 드시기 어려운 경우라면 병원에 가셔서 수액을 맞으면서 안정을 취하는 것이 필요하지요. 입덪이 어느 정도 가라앉게 되면은 다시 드실 수 있게 되면서 조금 편안해지실 겁니다. 시간이 조금 걸릴 수 있지만 빨리 회복되시길 바랍니다.

  • 임신 중에는 태아에 상당히 많은 혈액을 공급해주어야 하기 때문에 빈혈이나 저혈압 같은 문제가 쉽게 발생할 수 있습니다. 낮은 혈압 관련하여서는 압박 스타킹을 잘 착용해주고 수분 섭취량을 늘려주는 등의 조치를 통해서 최대한 보상을 해주고, 최대한 안정하고 충분한 휴식을 취해주는 등의 방법 밖에 없습니다. 입덧은 너무 심하면 입덧약으로 조절해볼 수 있습니다.