기타 고민상담고민상담
고귀한물개290
고귀한물개29022.12.03
이제 졸업생인데 앞길이 막막한데 어떻할까요?

취업 준비도 안돼었구 자격증도 없고.. 돈도 없고

돈 vs 포트폴리오 vs 자격증 뭐 부터 해야할까요?

곧 시험이라 돈 벌 시간도 없는데 돈은 또 벌어야하고 어떻하죠 여러분ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    천리길도 한걸음부터 라는

    말이있듯 눈앞에 보이는것부터

    해결해야하지 않을까요?

    너무 멀리보면 막막하니 실현가능한

    것부터 차근차근 하시는게

    좋을듯합니다. 이제 시작이니까요.

  • 안녕하세요. 헌신하는파리매143입니다.

    더 나은 직업을위해 자격증취득도 좋죠.하지만 눈앞에 현실이 돈이라 생각만큼 쉽지않는게 사실 입니다.제 지인중에도 대학포기하고 성인이 되지마자 취업전선에 뛰어들어 악착같이 돈번 분들도 많고 성공 하신분 있어요.중요한건 본인 의지와 생각입니다.힘내세요

  • 안녕하세요. 당찬나무늘보102입니다.

    졸업 전에 미리준비 해놓으셨다면 가장베스트겠지만 지나간일이니 가장먼저딸수있는것 하나를 따시고 계약직인턴같은 일과 자격증 취득 병행을 추천드립니다 그런식으로 공기업인턴에서 공기업으로 취업하는 케이스를 봤습니다