겨울에 소화가 잘 안되는 이유는?

안녕하세요

날씨가 추워져서 그런지 몰라도 소화가 잘 안되는 기분이에요

배탈도 자주 나는거 같고 더부룩한 기분도 들고...

많이 먹은것도 아닌데.. 소화가 잘 안되네요ㅠㅠ

왜 그런지 아시나요..? 궁금합니다...

총 3개의 답변이 있어요.

겨울철에는 신체도 긴장하게 되고 내장 기관들도 움츠려 들게 됩니다.

혈액 순환이 잘 안되기 때문에 각 내장 기관들로 충분히 혈액이 공급되지 않아서

기관이 활동을 잘 못하게 되어서 소화도 잘 안 됩니다.

몸을 따뜻하게 유지하시고

가벼운 활동을 하셔서 운동성을 키워주세요.

추우시더라도 움직이셔야 소화도 잘 된답니다.

또 소화가 잘 안 되는 음식은 많이 섭취하지 마세요.

고구마 같은거 한번에 좀 많이 드시면 소화가 안되어서 고생하십니다.

실내에서 라도 움직이려고 하시고

천천히 음식을 드시고

식사하시고 바로 물 드시거나 하지 마시고

소화가 어느정도 됐다 하실 때 따뜻한 차 같은 것들을 드세요.

소화도 잘 안되시는데 바로 물을 드시면 소화액이 물에 의해 농도가 흐려져서 소화가 잘 안되는 수가 있어요.

저녁도 되도록 좀 일찍 드시고 드시고 나서 3시간은 계시다가 충분히 소화가 되셨을때 누우셔야 합니다.

늦게 드시고 1시간쯤 있다가 주무시려고 하시면 또 소화가 안 됩니다....

    날씨가 춥다보니 밖에 나가기는싫고 집에서 가만히 있고 그러다보니 몸이 움직이질않고 그래서 위와 장도 움직이지 않으니 잘 소화가 안되고 더부룩합니다 운동을 따뜻한집에서 하시는것을 추천드려요 밖에는 너무 춥고 요즘은 나가기도 무서우니까 유투브에 10분정도 운동하ㅏ시먄 안하는것보다 훨빼낫고 진짜 소화도 잘되요 화이팅입ㅂ니다

      날이 추울 땐 신진대사가 느려지고 전체적인 신체 기능이 저하된다. 동시에 위장운동도 떨어지면서 소화가 잘 안되는 것이다. 추울 때 교감신경에 영향을 줘 위로 가는 혈액의 흐름을 줄어들게 한다.

      이때 위 활동성이 떨어지는 것으로 이해할 수 있다. 또한 추위로 외출활동을 잘 안하게 되면서 신체활동량이 줄어 소화기능들이 제 기능을 못하는 경우도 있다.

      주의해야 할 것은 식사후에 가만히 앉아 있거나 바로 누우면 위장건강에 매우 나쁘다. 겨울철 소화불량을 예방하기 위해서는 체온을 따뜻하게 유지하면서 실내에서도 충분한 운동, 외출후에는 몸을 녹인 후 꼭꼭 씹어 먹어 먹는것이 좋다.