지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.24

태양에서 발생한 빛과 열기는 지구로 오는데 시간이 걸린다는데 왜 그런 건가요?

태양에서 발생한 열과 빛은 지구로 오는데 시간이 걸린다는데 사실인가요?

사실이라면 어떤 이유로 그러한건지 궁굼합니다.도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛의 속력 때문입니다.

    빛의 속력은 우주와 같은 진공에서 초당 299,792,458m로 움직입니다.

    이 속도로 태양과 지구 사이의 거리인 약 149.6×10^6km를 이동하는데 약 8분 19초가 걸립니다,

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    태양에서 지구 간 거리는 약 1억 5천만 km 입니다. 이를 천문학 단위로 1AU라고 합니다.

    물리적으로 가장 빠르다는 광속 (300km / s)으로 태양과 지구의 편도를 간다 하였을 때 약 500초, 8분 20초 정도가 걸립니다. 즉, 우리가 쐬는 태양빛은 약 8분 20초 전의 에너지인 것입니다.

    현실적인 것으로 예를 들면, 추운 겨울 난로를 틀고 그 옆에 있었을 때 바로 따뜻해지지 않고 아주 짧은 시간이 지난 후 따뜻해지는 것을 기억하실 겁니다. 이와 같습니다. 거리에 따라 에너지(빛, 열)가 도달하는 데 걸리는 시간이 있기 때문에 에너지의 시작점부터 도착점까지 바로 도달하지 못하는 것입니다.