싹싹한솔개224
싹싹한솔개22421.03.05

다쓴 건전지는 어떻게 처리하나요?

다쓴 건전지의 처리방법이 궁금합니다. 따로 버리는곳을 찾아봐도 없어요. 일반 쓰레기로 분류하는지 아니면 모아놓았다가 따로 처리하는 방법이 있는지 알고싶어요. 아시는분 답변 바랍니다.

  • 일반쓰레기는 대부분 태워서 소각하기 때문에 불에 닿으면 폭발할 수 있는 건전지는 일반쓰레기에 버리시면 안 된답니다.

    다쓴 건전지는 분리수거하는 곳에 ‘폐건전지 수거함’에 버리시면 되는데요. 혹 수거함이 없을 때가 있어요. 이럴경우에는 건전지만 따로 모아두셨다가 주민센터나 지하철역 폐건전지 수거함에 분리수거하시면 된답니다 :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘색장수풍뎅이152입니다.다 쓴 건전지는 따로 버릴 수 있는 통이 있습니다 아파트들에는 기본적으 설치 돼 있고 아파트같은 곳에 사시는 게 아니라면 동사무소에 가면 그런 통이 있습니다

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    아파트와 오피스텔은 분리 수거장에 따로 폐건전지함이 대부분 있어서 분리수거가 편리하지만 원룸과 같은 빌라촌은 분리수거함이 없을수도 있습니다.

    폐건전지 분리수거함이 주변에 없을시 가까운 주민센터에 가시면 수거함이 있습니다.

  • 저희동네에는 동사무소에 폐건전지나 우유곽 모아서 가져가면 쓰레기 봉투로 교환해준다고 하더라구요~^^ 저희 아파트 분리수거장에도 폐건전지나 폐전구 따로 모아두는 박스도 있더라구요. 질문자님 동네에도 폐건전지 쓰레기봉투가 교환되는지 한번 알아보세요 ^^ 사실 저도 귀찮아서 그냥 버리긴 하지만요 ㅜㅜ

  • 폐건전지는 잘못 버리면 토양오염, 수질오염 등을 일으킬 수 있기 때문에 따로 배출하는 것이 좋습니다.

    지역마다 주거밀집지역에 수거함이 있기도 합니다.

    서울특별시, 대구광역시의 경우

    공공데이터포털(data.go.kr)의 데이터찾기 탭에 들어가셔서 '폐건전지'라고 검색하시면 구별로 수거함 위치를 올려두었네요.

    아파트에 사시는 경우에는 1층 현관의 우편함 근처에 작은 수거함을 설치하는 경우가 있고, 없다면 경비원분이나 관리사무소, 또는 동사무소 등에 문의하시면 될 것 같습니다.

  • 일회용 건전지는 저희 동내는 구청에 버리는 곳이 있습니다. 어디 사시는지 모르지만 구청에 전화해보시면 아마 OO구 청소과 이런식으로 검색하면 나올 것입니다. 그러면 어떻게 해야하는 지 알려줍니다. 보통 모아서 따로 수거하는 함에 버리라고 할 것입니다. 그냥 버리면 안되고 꼭 그렇게 지정된 곳에 버려야 합니다.