역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.24

몽고반점이 있으면 먼 옛날 몽골족인가요?

안녕하세요

아기들 보면 몽고반점이 있는데요

몽고반점이 몽골족과 관련이 있는 건가요??

그럼 먼 옛날 조상은 몽골쪽인건가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    동양하면 몽골이였기 때문에 그 이름을 따서 '몽고반점'이 되었다고 합니다.

    일반적으로 동양인 아기의 엉덩이, 등, 다리에 주로 분포하는 푸른색 반점을 의미합니다.

    가끔씩 팔, 가슴,얼굴에도 있는 경우가 있습니다. 크기도 다양하며 없어지는 시기도 다양하지만 대개 활발하게 돌아다니는 나이가 되면 자연스럽게 사라집니다. 하지만 어른이 되어도 남아 있는 경우가 간혹 있으며 레이저 치료 등으로 제거가 가능합니다.

    옛날엔 유럽에서 동양인하면 몽골인을 떠올렸기 때문에 동양인들을 몽골로이드라고 불렀듯이 '몽고반점'이라는 이름이 붙여진 것도 그와 비슷한 맥락으로, 몽고반점은 몽골인만의 특징이 아니라 전반적인 동양인의 특징입니다.

    동양인뿐만 아니라 북미 원주민들의 80~85%, 폴리네시아 원주민들의 80%, 남미 원주민의 40% 정도가 몽고반점을 가지고 태어나며, 동양계 혼혈의 경우에도 몽고반점이 있습니다.

    출처; 나무위키 몽고반점

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 유럽인들이 동양인하면 몽골인을 떠올려 동양인들을 몽골로이드라고 불렀듯 몽고반점이라는 이름이 붙여진것도 이와 같은 맥락으로 몽고반점은 몽골인만의 특징이 아니라 전반적인 동양인의 특징입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이전에 몽고반점은 몽고인 조선인 일본인만 있다고했지만, 중국에 동북지방 갖난애기들 엉덩이 뒤집어까보면 몽고반점 다 있습니다. 중국에 타타르족, 시버족(선비족), 만주족 몽고반점 다 있어요. 북방민족의 공통점 이라고 합니다.

    걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    몽골이라는 나라가 상관있는게 아니라

    그 인종에 해당되는 중국인 일부 한국인 일부 일본인 일부 러시아인 일부...등의 사람이

    어린시기에만 엉덩이 주변에 반점이 있는 현상입니다

    거의 대부분 나이가들어가면서 사라집니다