기타 의료상담건강상담
귀한흑로37
귀한흑로3722.10.29

동전파스를 붙이면 따갑고 뜨거워지기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 당뇨약, 고지혈증약
기저질환
고혈압, 당뇨, 고지혈증

만보걷기를 많이 해서인지 종아리와 허벅지에 근육통이 왔어요.

동전파스를 많이 붙였더니 따갑고 뜨거워지는데 계속 있었더니 근육통 줄어든 느낌보다 화상입은 느낌이 더 큰데,

많이 붙여서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상은 알러지 반응 중 하나인 접촉성 피부염의 가능성이 있습니다. 해당 질환의 경우 특정 물질에 따라 가려움증이나 발진등이 나타나는 것이 특징이며 항히스타민제 등을 복용할 경우 증상이 호전될 수 있으나 근본적인 해결책은 해당 원인 물질을 회피하는 것입니다.

  • 동전파스와 같은 파스에는 비스테로이드성 소염진통제 성분이 포함되어 있으며 이는 부착할 경우 화끈거리고 따가운 증상을 유발할 수 있습니다. 자연적으로 나타날 수 있는 증상이긴 하나 그 정도가 심하다면 떼어내고 부착하지 않는 것이 좋겠습니다.