치과건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.11.28

전신 틀니는 어느 상황에서 하는지 알고 싶습니다.

발치한 곳이 몇군데 있는데 어떻게 해야할지 고민이 있습니다. 전신 틀니를 해야 할지 안해야 할지 고민하고 있습니다. 어떤 상황에 전신 틀니를 하는지 알고 싶군요. 임프란트로도 가능한지도 알려주시면 고맙겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    전체틀니는 이가 하나도 없을 때 하게됩니다.

    임플란트는 뼈가 괜찮을 때 가능한데, 이를 뺀지 오래되면 임플란트가 어려울수도 있습니다.

    정확한것은 뼈상태를 봐야하기 때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    전체틀니를 말씀하시는 것으로 보이며, 전체틀니는 모든 치아를 발치하고 치아가 없는 상황에서 전체 치아를 수복하는 치료를 말합니다.

    부분적으로 치아가 남아있는 상황에서는 전체틀니가 아닌 부분틀니로 치료를 하게 됩니다.

    하지만 부분틀니로 치료를 하기 위해서는 남아 있는 치아의 위치와 갯수, 해당 치아의 상태 등에 의해 치료계획이 영향을 받을 수 있으며, 부분적으로 남아있는 치아를 모두 발치하고 전체틀니로 치료를 해야 하는 상황도 있을 수 있습니다.

    임플란트로의 치료도 대부분의 경우에서 가능하며, 모든 치아가 없는 경우에도 전체틀니만으로 하기 보다는 임플란트를 동반하여 틀니를 제작하는 것이 사용과 유지에 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 현재 정확한 구강상태를 알 수 없어 정확한 치료계획을 세우는 것은 불가능하므로, 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 검사를 받으시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전신 틀니의 경우에 딱히 특정 상황은 없습니다. 다만 치아가 소실된 갯수가 많고 소실된 이후 방치되어 골소실이 큰 경우에 틀니를 하게 됩니다. 하지만 과거와 다르게 뼈이식을 동반한 치료 및 임플란트 2~4개 정도를 시행하고 틀니를 하는 임플란트 오버 덴쳐(틀니) 등도 있습니다.

    과거에 임플란트가 보편화되지 않았을 때, 치아가 없는 분들을 위해 틀니를 주로 사용했으나 틀니는 불편감이 커 요즘은 임플란트로 넘어가는 상황이며 최소 임플란트2~4개를 심고 틀니를 하는경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^