역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.16

옛날 중전은 어느정도의 권력이 있었나요?

슈룬 드라마를 보면 중전이 생각보다 꽤 큰 권력을 가지고 있었던듯한데지금으로치면 영부인이 권력를 행사하는거나 마찬가지인데 그당시 중전의 권력은 어디까지 가능했나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    중전의 권력은 내명부 그러니까 후궁 상궁들이나 궁녀들의 최고수장이라 보면 될것입니다.

    아들을 낳은 중전은 그래도 장차 임금의 어머니가 될 수 있으니 보이지 않는 권력이 존재 하였다고 판단 됩니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 중전의 권력은 자신이 아들을 낳았는가. 아들이 세자로 책봉되었는가에

    따라 좌우된다고해도 과언이아닌데요 아들이있으면 아마도

    신하 최고의 직책인 영의정과 왕사이 정도의 권력을 지니지않았나 싶습니다.

    아들이없으면... 좀 혼란해지져... 첩들이 서로 자기아들 세자로새우려고드니..

    아무래도 떨어지겠죠?

    중전이 최고의 권력을 가질수있는 경우는 수렴청정(왕이너무어려 왕대신정치를해주는..맞나?)

    을 할때이죠 자기가 하고싶은대로 나라를 움직이니 거의 왕과 맞먹는 권력을 쥐게되죠...

    뭐 어쨋든 중전이란 위치만으로도 엄청난 권력(권력이라기보다는 지위?)이라고 할수있습니다..

    그걸이용해서 외척들이 권력을 장악하기도했으니깐요..