시골 오지에서 약을 구매하고자 한다면 꼭 병원까지 가서 처방전을 받아와야 하나요?

시골 깡촌에서 약을 구입하고자 할 때는 꼭 읍내 병원까지 가서 처방전을 받아와야지 약을 구입할 수 있나요? 아니면 약국에서 사정을 말하고 약을 구입할 수 있나요? 당장 아픈데 아픈 몸을 이끌고 읍내 병원까지 가서 처방전을 받아와야 한다면 정말 슬플 것 같습니다 !

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘엔 의약분업이 일상이지만 의약분업 외 지역에서는

약국에서도 3일분까지는 처방전 없이 약을 받으실 수 있습니다

전문의약품도요

그래서 주변에 그런 약국을 찾으시는 것도 방법일 듯 합니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시골 깡촌에서 약을 구입하고자 할 때는 꼭 읍내 병원까지 가서 처방전을 받아와야지 약을 구입할 수 있나요? 아니면 약국에서 사정을 말하고 약을 구입할 수 있나요? 당장 아픈데 아픈 몸을 이끌고 읍내 병원까지 가서 처방전을 받아와야 한다면 정말 슬플 것 같습니다

    <<ㅡㅡ 무의촌의 경우 약국에서 처방약을 제한된 일수 내로 받을 수 있어요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      약처방에 대해서 문의 주셨네요.

      일부 시골의 경우 의약분업 예외 지역으로 지정돼 3일 범위 내로 처방전 없이 약을 구매하실 수 있습니다(스테로이드 제외). 허나 해당 약국이 의약분업 예외 지역이 아니라면 처방전 없이 절대 약을 구매하실 수 없습니다.

      답변이 도움되셨길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.