무릎이 볼록하게 올라와있어요..

안녕하세요. 어제 저녁에 보니 오른쪽 무릎보다. 왼쪽무릎에볼록올라와서 걸어가는데불편하네요 걸을 때 무릎에서 이질감이 느껴져요. 물이 찬건가요? 혹이 생긴건가요?
치료방법알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

본래 정상적으로는 무릎 내에 일정정도의 윤활액이 존재 합니다. 그러나 무릎에 어떤 이유로 염증반응이 일어 난다면 무릎내에 물이 늘어나서 압박감과 불편감, 통증을 유발 하게 됩니다. 보통 관절염등에 의한 경우나 자가면역질환 등으로 부을 수 있습니다. 외상성으로는 내부 손상으로 출혈이 일어나서 물을 뽑아보면 피가 섞여 있게 됩니다.

우선은 물을 빼보고 피가 없다면 보통 보존적으로 치료 하게 됩니다.

소염제를 드시면서, 휴식을 취하며 경과를 보고 지속적으로 찬다면 스테로이드 강내 주사등의 치료를 시도 해 볼 수 있습니다.

결국 염증이 어느정도 가라 앉아야 물이 차는 현상이 줄어들 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에 물이 차는 경우는 무릎관절내에 어떤 염증이 생긴 경우이거나 혹은 출혈이 있는 경우 입니다. 무릎관절에는 정상적으로 일정양의 윤활역할을 하는 물이 있는데 이것은 늘어난 경우라고 생각 하시면 됩니다.

    보통은 골관절염이나 반월판쪽에 염증으로 물이 차게 되며, 외상으로 인해 피가 차는 경우도 있습니다.

    물을 빼 보고 피가 아니라면 소염제를 먹고 휴식을 취하며 경과를 관찰 하게 됩니다.

    반복적으로 차거나 한다면 염증을 가라 앉히기 위해 스테로이드 관절강내 주사를 하기도 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무릎에는 무릎을 부드럽게 움직이게 해주는 활막에서 활액이라는 것이 분비가 됩니다.

      염증이 생겼을 경우에는 이액의 분비가 더 많아 지게 되며 무릎이 붓게 되요

      무릎이 붓는 원인이 무엇인지를 찾아야 재발을 방지 할수 있어요.

      무릎이 붓는 경우는 나이에 따른 퇴행성관절염일수 있고 무리한 운동에의해서 손상이 됬을 수도 있어요.

      정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        퇴행성관절염일 가능성이 있습니다.

        퇴행성 관절염은

        -관절을 보호하고 있는 연골의 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 생겨 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

        원인

        -다양한 질병에 의해서도 나타나나 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았으며 나이, 성별, 유전적 요소, 비만, 특정 관절 부위 등의 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다.

        증상

        -가장 흔하고 초기에 호소하는 증상은 관절염이 발생한 관절 부위의 국소적 통증이며 대개 전신적인 증상은 없는 것으로 나타나고 있습니다.

        치료

        -관절 연골의 퇴행성 변화에 의해 발생되므로 이를 완전히 정지시킬 수 있는 확실한 방법은 아직 없습니다. 따라서 본 질환의 치료 목적은 환자로 하여금 질병의 성질을 이해하도록 하여 정신적인 안정을 마련해주면서 통증을 경감시키는데 초점이 맞춰져 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림