기타 고민상담고민상담
풋풋한개미새211
풋풋한개미새21121.04.10

어깨에 자꾸 힘이들어갑니다.심리적인 요인인가요?

제가 일상생활중 저도 모를게 어깨에 힘이 들어가는데 이게 습관인가요 아니면 심리적인 요인인가요 ? 어깨도 너무 아픈데 신경써도 잘 안고쳐지내요 ㅜㅜ 좀 잘 긴장하는성격이긴한데 어찌해야할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리적인 부분에 의한 작용도 습관으로 이어질 수 있습니다. 질문자님께서 말씀하신 부분에서 보았을때 긴장하면 습관적으로 어께에 힘을 주는것으로 보여집니다. 습관은 사소한 것에서부터 시작하는 경우가 많으니까요

    어께에 힘들어 가는 순간에 인식을 하고 있으시다면 고치려고 노력하시는것이 가장 좋습니다. 매번 인지하고 힘을빼려 노력하시고 어께에 힘이 안들어갈때도 어께에 힘을 안주려 노력해보세요!!

    습관은 쉽게 고쳐지지 않습니다. 하지만 안고쳐지는것도 아니니까요!! 잘 관리하셔서 어께에 힘주는 습관이 하루빨리 사라지길 응원하겠습니다 :) 특정 부위에 계속해서 힘이 가해지다 보면 쉽게 피로해지는 것도 있을 거에요 ㅠ 충분한 휴식도 취해주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 현재글만으로는 정확하게 심리적인요인인지 파악은어려울듯합니다

    허나 긴장을풀어주는연습을꾸준히하면 이것은좋아질수는있습니다

    제가추천하고싶은방법은 근육이완과 스트레칭입니다

    근육이완은 근육의수춘과이완을 연습하는것입니다

    긴장시키고푸는것을꾸준히하시면서 스트레칭 작업을하시다보면 긴장되는상황에서 조금더 부드럽게 근육을풀어 상황이 좋아질수있을겁니다