이비인후과건강상담
비둘기
비둘기23.07.01

마스크를 계속쓰고 생활하면 실제로면역력이 떨어진다던데 사실인가요?

나이
성별
남성

코로나 시대이후 은근히 많은 사람들이 지금시점까지 마스크를 옷처럼 끼고살고있습니다.

저또한 그런 사람들중의 하나입니다.

그런데 최근에 지인이 저에게 그렇게 계속마스크를 끼고다니면 면역력이 약해지니 벗으라는 말을 하더라구요. 어디서 그런말을 들었냐고물어보니 의료계쪽에 종사하시는분이 본인에게 말을 했다고 하구요.

질문드립니다.

마스크를 계속 쓰고다니면 면역력이 약해진다는 말이 사실인지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    마스크를 계속 쓰면 면역력 자체가 떨어지는 것은 아닙니다

    단지, 소아의 경우, 아무래도 마스크 등으로 감기에 걸릴 기회가 없어지만

    마스크를 벗을 때, 감기 바이러스에 대한 면역이 없어서

    감기에 걸릴 위험은 증가할 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마스크를 착용하면서 사람들이 여러 감염성 질환을 피해가게 되었습니다. 그 결과로 올해 초여름까지 독감이 유행하는 상황이 벌어졌고 이는 이전의 1-2년동안 마스크를 잘 착용해 사람들이 대부분 독감을 피해갔기 때문입니다. 이런 의미에서 면역력이 떨어질거라는 이야기를 하신 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 마스크를 착용하고 생활하는 것은 호흡기계 항원을 차단해주는 효과가 있어 권고되는 사항이며, 그러한 습관이 면역력을 떨어뜨린다는 의학적인 근거는 따로 없습니다. 사실이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    면역력은 일반적으로 외부 침입자에 대한 신체 반응으로 볼 수 있으며 면역이 과할 경우 아토피와 같은 알러지 질환이나 자가면역질환이 오히려 발생할 수 있습니다. 면역력을 저하시키는 HIV 감염이나 스테로이드와 같은 약물 복용 혹은 고령자와 같은 특수한 경우가 아닌 마스크 착용으로 인해 면역력이 저하된다는 의견은 의학적으로 통용되지는 않는다고 볼 수 있습니다.