고귀한거미8
고귀한거미822.12.07

간이사업자 일반사업자 차이점은 무엇인가요?

현재 직장생활을 하고 있으나 소득증대를 위해 투잡을 생각하고 있습니다. 온라인 판매를 생각중이라 사업자를 내야하는데 간이랑 일반이 있더라구요. 둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    간이사업자로 등록하는 곳은 소규모 업체로 연간 매출액이 4,800만원 미만이며, 자신이 사업을 처음 한다면 간이로 등록했다가 나중에 일반사업자로 전환하면 되기 때문에 매출이 적은 사업초기에는 간이과세자로 등록하는게 낮은 세율이 적용되어 유리합니다.

    연간 매출액이 4,800만원 이상이 될 경우 일반사업자로 등록을 해야하고, 일반사업자는 간이과세자에 비해 높은 세율이 적용되지만 부가가치세액을 공제 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인개미새53입니다.

    간이 사업자는

    세금계산서 발행을 의무적으로 해야할 필요가 없는데

    일반사업자는 이걸 발행 해달라할때 하지않으면

    세금 탈세법으로 고지위반에 적용됩니다

    과세 비과세아시죠

    간이사업자는 -비과세라 세금계산서 발행못함

    일반사업자는 -과세라 세금계산서 발행가능 생각하시면

    가장 이해하시기가 편하실겁니다