미술학문
탈퇴한 사용자
최초의 만화는 어떤 작품인지 궁금합니다.

안녕하세요. 어떤 분야든지 최초는 있을건데요. 만화 분야에서 최초 작품은 어떤건지 궁금합니다. 세계적으로와 국내기준으로 이렇게 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.05

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 만화로 기록되는 만화를 그린 관재 이도영이 그린 1910년대 간행한 신소설 따지본 옥중화의 삽화 판목 4점입니다.

    세계최초의 만화로는 1837년 비외 부아 씨 입니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    비외 부아 씨(1837) 를 최초의 만화로 본다고 합니다.

    최초의 정치 만화는

    BC 1360년에 그려진 이집트 투탄카멘왕의 아버지를 비판하는 그림으로 보고 있으며, 미국 최초의 정치만화는 1754년에 벤자민 플랭클린이 그린 “뭉치지 않으면 죽는다” 로 봅니다.