기타 의료상담건강상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.10.28

코로나 19 돌파감염시 그래도 백신 맞기 전 보다는 안전한 편이라고 하던데 그 이유가 궁금합니다.

항체가 조금이라도 있어서 그런것인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    [NEWS1 뉴스] 2021.10.28

    ◇"백신 미접종자 접종완료군 보다 사망위험 9.4배 높아"방역당국이 이날 코로나19 백신을 아예 맞지 않거나, 1차 접종 후 14일이 경과하지 않은 '미접종자'는 백신 접종 완료군에 비해 코로나19에 의한 사망 위험이 9.4배 높아진다는 연구 결과를 내놓았다. 추진단이 만 18세 이상 내국인 4398만3105명의 주차별 감염률, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과다.추진단은 "9월 다섯째 주를 기준으로 보면 미접종군은 백신 완전 접종군에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 사망할 위험은 9.4배 높다"고 발표했다.

    라고 하여 백신 접종을 완료하면 감염 확률도 줄어들고, 위중증으로 진행될 위험도 줄고, 사망 위험도 줄어들게 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 하지만 백신을 접종하지 않은 사람과 비교하면 중증으로 이어질 확률도 낮춰주며 치료효과를 높여주고 궁극적으로 사망율을 낮춰주는 이점이 있습니다. 백신접종율이 높아지면(전 국민의 70% 접종이 목표) 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

    4차 유행이후 확진자 10만명 중 백신 미완료자(백신 미접종자, 1차접종자 포함)의 비율은 93%에 달합니다. 또한 위중증 환자와 사망자 중 차지하는 비율도 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다면 항체가 어느정도 몸에 형성되어 있습니다.

    그렇기 때문에 돌파감염이 되더라도,

    몸에 존재하고 있는 항체로 인해 어느정도 면역력이 있기때문에,

    중증으로 가지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종의 효과는 코로나 바이러스의 감염률 저하, 치명률과 중증도 감소로 이어집니다. 돌파감염이라는 말 자체가 백신접종을 했는데도 감염이 되었다는 의미로 접종 후 생긴 항체때문일 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 코로나 바이러스라는 항원에 노출이 된 적이 있기 때문에

    가지고 있는 항체가 있습니다.

    이로인하여 감염률이 줄어들고

    감염이 되더라도 중증으로 가는 확률을 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하는 경우 감염율을 낮출 수는 있으나 예방률이 100프로는 아닙니다. 백신 접종시에 체내 항체를 생성하기에 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

    바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 몸에 어느정도 항체가 있기 때문에 돌파 감염이 되더라도 빠르게 그 코로나 19를 처리하게 되면서 중증질환으로의 이환가능성을 줄여주는 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 면역 방어체계가 잡혀있기 때문에 변이 바이러스 떄문에 백신을 뚫고 체내에 감염이 되더라도

    치사율을 크게 낮춰주는 것으로 되어있어 백신 접종이 권고 되고 있습니다.

    코로나 19 바이러스는 무증상이나 가벼운 증상도 많지만 돌이킬 수 없는 폐 섬유화등의 후유증이나

    비교적 높은 사망률을 가지고 있는 바이러스 이므로 백신 접종을 하는게 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 돌파감염이 연일 보도되고 있지만 돌파감염이 되더라도 대부분 중증으로 가능 경우는 드물다고 보고되고 있습니다. 일반적으로 백신을 접종하면 외부 침입자에 대해 면역기전이 형성되며 실제 감염이 일어났을 경우 빠른 대응이 가능합니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체가가 감소하고 변이 바이러스 등장으로 이전보다 감염의 가능성은 높아졌지만 미접종자에 비해서는 여전히 감염가능성이 훨씬 낮으며 비록 돌파감염이 일어날지라도 이전과 같은 중증 진행은 드물어 백신 접종률이 올라간 현재 세계 각국에서 위드코로나를 시행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

    따라서 6개월뒤에 부스터샷을 권하고 있습니다.

    또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

    따라서 백신접종을 권하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종까지 해도 코로나 걸릴 수 있습니다 하지만 돌파 간염이 쉽게 일어나진 않습니다 그리고 걸리더라도 중증으로 갈 확률이 훨씬 줄어듭니다 그러니 백신 접종 하기를 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 조금 남아있어 우리 몸에서 대응을 하는것이고

    이미 한번 만들어냈던 항체이므로 다시 재생산 하는데 그리 오래 걸리지 않습니다.

    따라서 중증으로 진행할 가능성이 대폭 감소합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 코로나 19 돌파감염시 그래도 백신 맞기 전 보다는 안전한 편이라고 하던데 그 이유가 궁금합니다. 항체가 조금이라도 있어서 그런것인가요??

    - 예 변이가 일어나더라도 완전히 새로운 바이러스가 아니기에 어느 정도는 우리 면역계가 대처를 할 수 있기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 항체때문이라고 보시면 됩니다.

    백신 접종을 2차까지 완료했다면 항체가 조금이 아니고 충분한 항체가 생성이 됩니다.(물론 간혹 안생기는 경우도 있긴합니다.)

    항체가 충분히 형성이 되면 중증으로 이행될 확률이 많이 낮아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

    1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

    약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

    2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

    델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

    백신접종으로 인한 이상반응과 부작용 등이 나타날 수는 있지만 코로나19 감염위험에 비해 낮은 수준으로 발생합니다. 심근염, 혈소판감소성 혈전증 등의 치명적인 부작용이 나타나더라도 조기발견 및 치료로 다시 건강해질 수 있습니다. 집단면역을 가지면 코로나19가 사라지는 날을 앞당길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체가 형성되어 있는 상태에서 감염이 될 경우 가벼운 증상은 피할수 없지만 코로나 바이러스가 중증으로 진행되는 것을 막아줄수 있습니다. 그래서 백신 접종을 할 경우 감염 후에도 안전할 가능성이 높습니다. 이것은 독감 백신 등 다른 백신도 마찬가지로 백신 접종 이후에도 감염이 될수 있지만 증상이 경미하거나 중증으로 진행되는 것을 예방해줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미 질병통제예방센터(CDC)에서 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했고 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다는 발표가 있었습니다.

    감염비율과 중증도가 감소합니다. 즉시 몸에서 항체를 만들기 떄문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 2차까지 접종하게 되면 대부분 항체가 형성되게 됩니다.

    이상황에서 코로나 바이러스가 감염될 가능성은 낮으나, 면역력이 낮은 어르신이나 환자의 경우 돌파감염될 가능성이 있습니다.

    돌파감염되더라도 몸안에는 이미 항체가 존재하기 때문에 바이러스와 효율적으로 싸울 수 있고, 그에따라 대부분 경미한 증상 혹은 치료기간이 짧아지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 등으로 항체가 형성된다면

    코로나가 돌파감염을 하더라도 중증이행도가 감소하게 됩니다.

    전세계적으로 연구결과 백신 접종시에 중증예방효과가 80%이상의 효과가 있다고 발표가 되었습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞지 않은 상태에서는 바이러스에 대한 항체가 생성되어 있지 않습니다. 그렇기 때문에 바이러스에 감염이 된 이후에 새롭게 발견한 항원에 대해서 몸은 뒤늦게 항체를 만들어내기 시작합니다. 하지만 백신을 통해 이미 항체가 만들어져 있다면 바이러스가 침투하였을 때 몸이 발빠르게 반응할 수 있으며 그렇기 때문에 백신을 맞기 전보다 안전하다고 할 수 있습니다.