이비인후과건강상담
점잖은상괭이86
점잖은상괭이8622.03.02

몽우리가 만져져서 이게뭔지 궁금해요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압,당뇨
기저질환
고혈압,당뇨

등뒤오른쪽 갈비뼈밑 척추뼈옆에 덩어리가 만져져여

허리를 굽히면 딱딱한 1,5~2센치 정도의 몽우리가 만져집니다

다시 허리를 피면 눈에 띄지는 않고요

통증은 없고 생활에 불편은 없습니다만 뭔지 궁금해서 문의합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부덩이를 호소하시는것같습니다. 양성종양부터 악성종양까지 다양합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다

  • 안녕하세요.

    등이나 가슴에 지방종이 발생하는 경우가 많으며 이는 양성의 지방 덩어리로 누루면 일시적으로

    사라지는 것 같은 느낌을 받으나 통증은 보이지 않고 사라지지 않고 다시 나타나는 모습을 보이게

    됩니다. 지방종은 암 등 악성이 아니기 때문에 문제가 되지는 않으나 지속적으로 커지는 경우는

    미용 상으로 좋지 않을 수 있고 제거가 어렵기도 하며 불편한 경우는 수술로 제거가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 덩이는 지방종 등의 종양으로 생각됩니다.

    증상이 없다면 경과관찰을 해도 무방하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 몽우리의 경우 외관상으로는 확진을 하기는 힘듭니다.

    대부분 일반적인 지방종일 가능성은 있지만 자세한 진단은 가까운 정형외과에 내원하시어 초음파 또는 MRI검사등을 통해 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 정보만으로 몽우리의 정체를 구체적으로 알 수 없습니다. 통증 등의 증상이 없다면 대부분은 지방종 같은 양성 종양이기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없어 보이나 걱정되신다면 흉부외과에서 정밀 검사를 받아보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    지방종은 피부 아래에서 말랑말랑하고 둥근 고무공과 같은 느낌으로 만져집니다. 통증은 대체로 없지만 크게 자라면서 주위에 압박을 주어 통증이 발생하기도 합니다. 크기, 위치에 따라 움직임에 영향을 주기도 합니다. 그러나 여러 피부나 피하 조직의 양성 종양은 시진과 촉진만으로 정확히 진단하기 어려운 경우가 많습니다.

    지방종의 치료는 원칙적으로 외과적 수술입니다. 완전히 절제하더라도 지방종이 재발하거나 다른 곳에 새로 발생할 가능성이 있습니다. 환자의 나이, 지방종의 크기나 부위와 관련하여 큰 흉터를 남기는 것을 피하기 위해 지방 흡입술을 시행하여 지방종의 크기를 줄이는 방법도 있습니다. 이미 피부가 많이 늘어난 경우에는 이러한 방법이 불가능합니다. 지방 흡입술로 크기가 줄어든 지방종은 대부분 재발하므로, 끝내 수술이 필요한 경우가 흔합니다.

    지방종은 대부분 양성 질환입니다. 지방종이 악성(암)으로 변하는 경우는 드뭅니다. 악성 지방종(지방육종)은 양성 지방종과 무관하게 발생하는 경우가 흔합니다. 지방종은 대체로 미용적인 문제나 지방종이 자라면서 운동을 방해하고 통증을 유발하는 문제를 유발합니다. 드물게 내부 장기에 발생한 지방종이 궤양, 출혈, 장폐색 등을 일으키기도 합니다.

    병원가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신에서 만져지는 1cm가량의 부드러운 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.